약 복용약·영양제
짓굳은군함조226
짓굳은군함조22624.02.16

병원 처방 감기약, 피부과 처방 피부약 같이 먹어도 될까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
피임약
기저질환
없음

이비인후과에서 록시트로마이신정, 록소로펜정, 네오메디코푸정, 메디솔론정, 케이탭정, 슈다페드정, 제이타딘정

저렇게 처방 받고, 피부과에서 마비드정, 메치론정, 올로틴정, 라비에트정, 처방 받았는데

다 한번에 먹어도 될까요? 둘 다 항생제가 있다고 하는데 저 중 항생제는 뭐뭐일까요?ㅠㅠ 항생제는 하나만 먹고싶어서요 ㅠ 그리고 피부과 약 먹은 후 속이 너무 울렁거립니다(감기약 복용 전) ㅠㅠ 혹시 어떤거 때문일까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    이비인후과 약에서 록시트로마이신정, 피부과약에서 마비드정이 항생제입니다

    다만 항생제 두개가 성분이 겹치는 것은 아니지만, 같은 계열의 항생제이며

    그 외에도 메디솔론정, 메치론정 처럼 약이 완전히 중복되는 것들도 있습니다

    두 가지 약은 동시에 드시지 않는 것이 좋을 것 같은데,

    하나를 다 드시고나서 나머지 약을 이어서 드시는 것이 좋을 것 같습니다

    항생제를 복용 후에는 속쓰림, 설사, 복통과 같은 위장장애가 나타날 수 있어서 아마 항생제 때문일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    록시트로마이신정과 마비드정이 항생제이며, 이비인후과약과 피부과약에서 제이타딘정과 올로틴정이 항히스타민제로 중복됩니다.

    따라서 함께 복용은 하지 말고 우선 이비인후과약을 먼저 복용한 후에 피부과약을 이어서 복용을 권장드립니다.

    피부과약에서 항생제와 스테로이드가 울렁거릴수 있으며, 식후즉시 복용을 해보길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    록시트로마이신정 ↔ 마비드정

    메디솔론정 ↔ 메치론정

    케이캡정 ↔ 라비에트정

    이렇게 겹치기때문에 이비인후과약만 복용하셔도 될것 같습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    이비인후과 약 록시트로마이신정이랑 피부과약 마비드정은 같은 계열이라 같이 먹으면 안되구요.

    다른 약들도 겹치기때문에 일단 이비인후과약만 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.