유아교육육아
탈퇴한 사용자

아이 어린이집 가기 전에 준비해야 될 사항은 어떤게 있나요

아기가 자라서 이제 어린이집 보낼 시기가 되어 가는데 어린이집에 보내기 전에 사전에 준비해야 될 사항은 어떤 것들이 있는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    아무래도 집단생활을 하기 때문에 감염병에 취약할 수 밖에 없습니다.

    따라서 신생아, 소아 국가필수예방접종을 받아야 하며,

    개월수에 맞춰서 영유아건강검진을 받는 것이 필요합니다.

    그리고 아이가 어린이집에 입학하기 전에 아이가 분리불안으로 힘들어하지 않도록

    아이와 애착형성에 신경쓰는 것이 필요합니다.

    '복지로'사이트나 행정복지센터를 방문해서 가정보육에서 보육료로 전환신청을 해야 보육료 지원을 받을 수 있습니다.

    기본적인 준비물 같은 경우 어린이집의 안내를 따르면 되겠습니다.

  • 박하늘 초등학교 교사blue-check
    박하늘 초등학교 교사24.07.15

    안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이가 부모님 떨어져서 어린이집에 가면서 처음으로 사회생활을 하는 것이기 때문에 낯선 환경에 적응하도록 용기를 주고 겁을 먹지 않도록 하는 것입니다. 분리불안이 있는 경우가 많기 때문이죠.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 필요한 용품을 준비하고 어린이집에서 요구하는 백신 및 건강 검진을 마쳐야 합니다.

    무엇보다 중요한 것은 아이가 어린이집에 적응하는 것이기 때문에 아이에게 어린이집에 대한 설명을 해주고 어떤 환경에서 무엇을 할 것인지 이해하도록 도와주세요.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 어린이 집에 가기 전 가장 먼저 준비해야할 것은 아이가

    낯선 환경에 겁을 먹지 않게 하는 마음가짐입니다. 아이와 어린이집을 간헐적으로

    방문하면서 낯선 환경에 대하여 적응하게 해주시고 어린이집에 다니게 되면 이후 준비물을 다니면서

    하나씩 준비하시면 됩니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이의 패턴을 맞춰 주면 될 것 같습니다

    미리 어린이집 계획안을 참고해서 낮잠 시간과 밥 먹는 시간에 집에서 미리 시간대로 연습을

    해보고 등원하면 아무래도 아이가 적응하는 데 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    선생님 지시 따르기

    고집 피우지 않기

    기저귀 떼기 정도를

    해주시면 좋을 것 같아요.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    어린이집에 보내기 전에 배변훈련을 마치고

    이와 더불어서 식사예절 교육 규칙 따르기 등

    이정도를 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 보내기 전에 준비해야 할 사항은

    아이에게 어린이집에 가야 되고 어린이집에 가면 어떻게 지내야 되는지를 알려주시는 것이 먼저 입니다.

    기본생활습관,예절, 인성교육을 시켜주시는 것은 물론 이거니와 어린이집 입소 대기 신청 그리고 지역주민 센터에 가서 아이사랑카드 및 아이 어린이집 관련된 신청서를 작성해 두시는 것도 좋을 것 같네요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    어린이집의 규칙에 대해서도 자주 이야기를 들려주시고, 친구들과도 어떻게 생활하고, 양보하고,

    배려하는지 자연스럽게 익힐 수 있도록 알려주시면 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이의마음을 공감해주시는게좋으며

    설명해주시고 불안감을줄여주시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별히 준비할것은 없습니다

    어린이집 분위기나 등하원 시간 프로그램등만 잘 체크하시면 좋겠습니다.