유아교육육아
날씬한허스키77
날씬한허스키7723.02.05

곧 어린이집을 가는데 미리 준비해둘게 있을까요?

이제 가정보육을 떠나 사회생활을 하는 첫걸음을 내딛네요ㅎ 어린이집 가기 전에 미리준비해야되는 것들이 있다면 추천부탁드립니다

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    우선 어린이집 생활에 필요한 기본적인 준비물은 아래와 같습니다.

    고리수건 (이름이 새겨진 걸로)

    수저세트

    물통

    이불 베개 (이불가방 포함)

    식판은 주로 원에서 나오고 위의 준비물도 원에 따라 제공해주는 것과 개인적으로 준비해야하는 것이 다르므로 원에 문의 해보시는 것이 좋습니다.

    그리고 생활습관 적으로 준비할 것은 많이 없습니다. 어린이집 가서 자연스럽게 배우게 되는 부분이 많기 때문에 편하게 보내시고 중간중간 선생님의 코멘트나 상담 시에 나오는 이야기를 통해 원에서와 마찬가지로 가정에서도 부모님께서 함께 노력해주시면 되겠습니다.

    물질적인 준비보다 아이의 빠른 적응을 위해서 미리 아이를 준비시키는 것이 더 중요합니다. 평소에 아이에게 어린이집에 대해 얘기해주시고 재밌게 보내고 꼭 엄마를 만나게 될 거라고 안심시켜 주세요. 어린이집 앞으로 산책가셔서 익숙하게 해주시구요 관련 그림책을 보여주시는 것도 좋습니다.

    우리 아이의 시작은 언제나 더 설레고 긴장되는 것 같습니다. 아무쪼록 아이가 원에 잘 적응하고 재밌게 생활하길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이는 어린이집이라는 첫 기관에 가면 낯설기도 하고 두렵기도 할 것 입니다 아이가 잘 적응 할 수 있도록 많이 보듬어 주시고 안아주세요!

    그리고 아이게게 산책을 하면서 앞으로 갈 어린이집을 눈으로 익혀 주시면 좋을 것 같습니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    어린이집을 다닌다니 엄마도 아이도 걱정반 설레임반이겠어요.

    제일 중요한 건 아이가 엄마와 잘 떨어지고 어린이집에서 잘 놀고 있으면 엄마는 나를 데리러 온다라는 걸 인식하는거에요.

    처음엔 떨어지기 힘들어 할 수도 있습니다. 그리고 엄마랑 헤어지는 걸 불안해 할 수 있어요.

    아이가 불안해 하지 않게 어린이집 입학 전까지 계속 이야기 해주시고 어린이집은 즐거운 곳, 선생님과 친구들과 잘 놀고 있으면 엄마는 금방 나를 데리러 온다는 걸 이해 할 수 있게 도와주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    어린이집 준비물은 낮잠이불, 식판, 물컵, 양치질 세트(칫솔, 치약, 양치컵), 수건, 물티슈, 포크, 수저, 젓가락, 기저귀, 여벌 옷, 앞치마, 머릿 수건, 약 파우치

    아이가 어린 경우 (분유, 이유식, 간식, 쪽쪽이, 치발기, 턱받이), 기저귀, 여벌 옷 등이 필요합니다.

    그리고 아이의 이름을 네임스티커에 적어서 붙여서 보내세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇개월인지 알수없으나 특별히 준비할것은 아이와 함께 어린이집 근처를 같이가보거나 하면서 조금 익숙하고 편안함을 느끼게 해주는것이 좋으며

    아이에게도 이러한 것들에 대해서 알려주고 이야기를 나눠보심이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    스스로 밥을 먹을 수 있는 지도를 해주는 것도 좋을 것 같아요.

    그리고 친구들과 어울려야 하기 때문에 양보, 배려에 관한 인성 동화책을 자주 읽어 주는 것도 도움이 될 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    아이들에게도 집을 벗어난 낯선 환경, 아무리 짧더라도 부모님과의 이별은 심리적 안좋게 작용 할 수 밖에 없어요.

    대화와 스킨쉽을 많이 해주셔서 아이와 건강한 애착관계를 형성해두시는게 가장 중요합니다.

    건강한 애착관계는 아이들의 새로운 환경에 대한에 대한 적응과 독립에 긍정적인 영향을 줍니다.