반려동물 건강반려동물
아리니로
아리니로23.03.01

강아지가 양치를 너무 싫어해요

나이
1년3개월
성별
암컷
몸무게
2.5
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

강아지가 애기땐 양치 그나마 했는데 조금 크고나니 양치를 너무 싫어합니다ㅜㅜ 치약을 조금씩 짜서 주면 빨아먹기 바쁘고 칫솔로 해도 치약 빨아만 먹습니다 손가락에 씌워서 해보려고하니 물어요...이럴땐 양치껌으로만 해야하나요..? 관리 잘해서 이빨 건강하게 하고싶은데 힘드네요..

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    강아지 양치질의 주된 목적은 치석이 생기는 것을 방지하기 위함 입니다. 양치질은 사실 누구나도 다 좋아하지 않기에 특히 강아지의 경우 양치질 후 확실한 보상을 주셔야 합니다.

    양치껌도 그렇게 효과가 좋은 것은 아닙니다. 아마 양치껌이 효과가 좋았다면 사람들이 양치질 안 하고 다 껌을 씹으면서 구강 및 치아관리를 했을겁니다.

    그래도 양치질 시도는 꼭 해주시고 너무 관리가 안 되는 경우 병원에서 스켈링 관리를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    아지를 양치질 시키실때는 우선 강아지용 칫솔과 치약에 강아지가 익숙해지도록 해야합니다.

    강아지들은 칫솔이나 치약을 굉장히 싫어할 수 있습니다.

    칫솔의 경우, 강아지와 접촉을 시켜주고 자주 보여줌으로써 마치 장난감처럼 인식하도록 하는것이 좋습니다.

    강아지가 칫솔에 익숙해져서 치아나 입안에 가져다 대어도 도망가지 않는다면, 이제는 천천히 양치질을 시도해볼 수 있습니다.

    처음부터 치아 전체를 양치질을 시키기 보다는, 조금씩 양치질 하는 부위를 넓혀 나가주세요. 양치질이 끝난 후에는 강아지에게 간식 등의 보상을 해주세요.

    강아지를 양치질 시키실때 강아지의 자세도 중요합니다. 강아지가 불편하거나 불안함을 느끼지 않는 보정과 자세가 중요합니다.

    강아지의 양치질이 너무 힘들다면 스프레이 제품이나 강아지용 껌을 이용하는 방법도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그렇기 때문에 강아지의 양치만으로 치아 관리는 한계가 있습니다.

    그래서 사람에 비해 더 잦은 빈도의 치과 진료가 필요한것이니 주치의와 상의하시고 정기적인 치과진료를 받으시기 바랍니다.