역사학문
강사한부고주파
강사한부고주파23.10.27

헤즈볼라가 무엇을 말하는건가요.?

이번 이스라엘과 팔레스타인의 전쟁에 헤즈볼라라는 이름이 많이 나오던데 헤즈볼라가 무엇을 말하는건지 궁금합니다. 하마스랑은 무슨관계인건가요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 헤즈볼라(Hezbollah)는 레바논의 이슬람 시아파 무장정파로, 1982년 이스라엘의 레바논 침공에 대응하기 위해 결성되었습니다. 사상적으로는 1979년 이란 이슬람 혁명의 영향을 받았으며, 이란의 자금 지원을 받아 레바논의 정치를 장악하고 아랍 세계에 이란의 영향력을 퍼뜨리는 역할을 했습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는

    1983년 창설된 레바논의 이슬람 시아파 무장세력이자 정당조직으로, 이란의 지원을 받는 것으로 알려져 있습니다.

    하마스는 1987년에 설립한 팔레스타인의 이슬람주의정당으로서 군벌로 대성한 테러 단체입니다.

    10월 7일 팔레스타인 무장정파 하마스가 이스라엘 남부지역을 기습했다고 합니다.

    이에 레바논 무장정파 헤즈볼라도 이스라엘을 압박하고 있다고 합니다.

    현재 하마스와 헤즈볼라는 연대관계에 있다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    이슬람 무장단체는 우후죽순처럼 많이 생겨났습니다. 탈레반(아프가니스탄 지배) 헤즈볼라(레바논 지배) 하마스(팔레스타인 가자지구 지배) 이슬람국가(IS) 알카에다 등 국가가 혼란상태에 있을 때 무장단체가 많이 발생하였습니다. 헤즈볼라는 하마스보다 무기와 전력이 훨씬 뛰어난 레바논 군벌정당으로 무장단체입니다. 반이스라엘 반미주의 반서방세력을 표방하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 신의 당, 이슬람 지하드라고도 하며 이란 정보기관의 배후 조정을 받는 4000명의 대원을 거느린 중동 최대의 교전단체이며 레바논의 정당조직입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 헤즈볼라는 1982년 레바논 전쟁에서 당시 호메이니를 지지하며 이스라엘에 대항한 시아파 민병대에서 출발하여 레바논 내전 당시 이스라엘이 차지했던 레바논 지역에서 저항 활동을 하였다.헤즈볼라의 지도자들은 아야톨라 호메이니의 영향을 받았으며, 그 군대는 이란 혁명 수비대가 조직하여 훈련을 받기도 하였다고 합니다. 이에 반해 하마스는 이슬람 저항운동을 뜻하는 아랍어의 약자로, 1987년 이스라엘의 요르단강 서안 및 가자지구 점거에 대항한 최초의 팔레스타인 민중봉기 후 창설했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 박세공 인문·예술전문가입니다.

    헤즈볼라는 1983년 창설된 레바논의 이슬람 시아파 무장세력이자 정당조직입니다. 이란의 지원을 받는 것으로 알려져 있습니다. 이스라엘의 점령으로부터 레바논 영토 해방, 레바논에 시아 이슬람국가 건설, 서구 국가의 영향력 행사 배제, 레바논인들의 생활수준 향상 등을 목표로 하고 있습니다.