역사학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14224.01.21

전두환이 만든 사조직 하나회는 어떻게 몰락하게 된건가요?

군사 조직 내에 유일하게 만들어져 우리나라 역사를 바꾼 하나회는 어떻게 몰락의 길에 들어섰나요?

전두환, 노태우는 대통령까지 한 자들인데, 그들이 만든 하나회는 어떻게 사라진건가요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 육군 내에 있었던 비밀 사조직으로 신군부는 바로 하나회를 일컫는다.

    87 체제가 뿌리내릴 수 있던 것도, 50년만의 평화적 정권교체가 이뤄질 수 있던 것도 이후 민주정부가 연속적으로 출밤할 수 있던 것도, 모두 김영삼 전대통령이 하나회를 척결했기 때문입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    1993년에 김영삼 정부에서 군 내부 불법 사조직 하나회에 몸담았던 전-현직 군인들을 모두 숙청한 사건을

    하나회 숙청사건이라고 부릅니다.

    속으로 ‘웃기지 마라, 내가 대통령 하면서 그렇게 더럽게 안 한다, 왜 (군부와) 동거를 하느냐’ 이렇게 생각하고 있었어요.(2009년 sbs 김영삼 하나회 숙청)

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    하나회는 한국이 민주화되면서 서서히 정치적으로 소외되며

    그 구성원들의 권력과 영향력이 사라지면서 하나 둘 정치적으로 숙청되었습니다.

    1990년대 초반에 이르러 하나회는 완전히 해체되었습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!