예금·적금경제
알뜰한도요1
알뜰한도요123.05.04

국민연금조기수령시필요한 서류와 순서는 어떻게되나요?

국민연금 조기 수령시 필요한 서류와 신청방법을 공유 요청드립니다. 혹시 비대면으로 휴대전화 또는 인터넷 사용한 방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    국민연금을 조기수령은 가능하시며, 조기수령을 위한 신청조건은 다음과 같습니다.

    1. 가입기간이 10년이상

    2. 조기수령 연령 충족

    3. 소득이 3년간 전체평균이하

    4. 본인이 직접신청 할것

    그리고 일시수령은 반환일시금이라고 하는데 해당 조건은 다음과 같습니다.

    국민연금 반환일시금 청구 신청에는 지사 방문, 전화/팩스, 우편, 인터넷신청 이렇게 4가지 방법이 있습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천 한번 부탁드릴게요! 좋은 결과 있으시길 바랄게요!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    2023년 현재 연령이 58세 이상이고, 가입기간이 10년 이상 되는 분은, 소득이 있는 업무에 종사하지 않는 경우 63세 이전이라도 연금지급을 신청할 수 있습니다. 이 경우 신청한 달의 다음 달부터 연금을 받을 수 있으며 이를 '조기 노령연금'이라 합니다.

    이때 '소득이 있는 업무에 종사한다'라 함은 월평균소득금액이 '연금수급 직전 3년간의 국민연금 전체 가입자(사업장 및 지역가입자)의 평균소득월액의 평균액'을 초과하는 경우를 말합니다.