지구과학·천문우주학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.10.09

UFO처럼 날개 없이도 날 수 있을까요?

UFO를 보면 원판 놀이가 생각나네요.혹시 저런 원리로 나는 것이 아닐까?라고 생각도 해 보았습니다. 현 비행기가 이륙하는 방법과 많이 차이가 나는데 가까운 미래 기술이면 UFO 처럼 날개가 없이도 날 수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    비행을 하는데 크게 두 가지 원리 중 베르누이 원리로 양력을 얻는 방법이 아닌 작용-반작용을 이용하면 추진력을 통해 날 수 있습니다.

    작용-반작용은 프로펠러에서 공기들을 지면으로 밀어내는 힘이나 엔진에서 분출되는 가스를 통해 비행체가 뜨는것을 의미합니다. 프로펠러를 회전시켜 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 비행체가 뜨는것이고, 가스를 지면으로 밀어내면서 비행체는 공중으로 뜨는 것이죠. 이를 이용한 예시는 로켓, 드론, 헬리콥터 등이 있습니다. 즉, 미래가 아닌 현재에도 가능한 기술입니다.

    UFO를 본적이 없어 어떻게 날지는 모르겠으나 영화에서 본 UFO를 생각하면 로켓이 비행하는 경우와 유사하다고 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    예전 나치독일이나 미국에서 자기장을 활용한 동체를 만드는것을 고안하여 시도한적은있으나 효율이 떨어져 실행되지는 않았습니다.

    감사합니다.

  • UFO는 실존하는 것이 아니기 때문에 어떻게 날 수 있는지는 상상할 수 밖에 없습니다.

    로켓의 경우는 날개 없이도 날 수 있다고 볼 수 있으니,

    어떻게 동력을 활용하냐에 따라 날개 없어도 날 수는 있습니다.

    다만 효율의 문제일 뿐입니다.