지구과학·천문우주학문
훈훈한개미새17
훈훈한개미새1722.09.19

날개가 없으면 날 수가 없습니까?

현 세계에서 하늘을 날으는 새나 비행기, 헬기 등은 날개로 난다고 봐야 하잖아요. UFO은 날개가 없어도 날아다니던데

물리적으로 설명이 가능한가요?

  • UFO는 미확인 비행물체 입니다.

    따라서 UFO가 날개가 있는지 없는지 알 수 없습니다.

    그리고 로켓의 경우는 날개가 없는데도 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    날개 및 바람을 이용하지않고 날 수 있는방법은 강한 분사력인 로켓으로 날아오르거나 반 중력장치같은 공상과학의 기술이 필요합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    UFO가 실제로 존재하는지는 알 수 없는 부분이라 비행의 원리에 대해 설명드리겠습니다. 그리고 실제 UFO를 본적이 없어서 영화에 나오는 UFO를 기준으로 설명드리면, UFO는 로켓과 비슷한 추진력을 사용하여 날 수 있습니다.

    비행을 하는데 크게 두 가지 원리가 있습니다. 첫째, 양력을 얻는 원리가 있으며 둘째론 작용-반작용이 있습니다.

    양력을 얻는 원리는 압력차에 의한 힘에 의한 것입니다. 비행체의 날개에서 주로 얻게되는데, 날개의 윗부분은 곡면으로, 아랫부분은 평평한 면으로 하여 윗부분에서 공기의 흐름, 유속을 빠르게 해줌으로써 압력을 낮추는 것입니다. 그러면 날개의 아랫부분에서 윗부분으로 힘을 받게되어 뜰 수 있습니다. 이를 사용한 예시는 흔히 우리가 타는 비행기가 있습니다.

    작용-반작용은 프로펠러에서 공기들을 지면으로 밀어내는 힘으로 비행체가 뜨는것을 의미합니다. 프로펠러를 회전시켜 공기를 지면으로 수직하게 튕겨내면서 비행체가 뜨는것이죠. 이를 이용한 예시는 로켓, 드론, 헬리콥터 등이 있습니다.

    UFO의 경우는 로켓의 경우와 유사하다고 생각됩니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.