역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.11.04

갑신정변의 배경에 대해 알고싶습니다

안녕하세요 조선후기때 근현대사로 넘어가기직전 갑신정변이 일어난것으로 알고 있는데요 어떠한 배경에서 일어난것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 갑신정변은 대한제국(조선)에서 1884년에 발생한 정치적인 사건으로, 근대화와 개혁을 추구하던 개혁파와 보수파 간의 갈등으로 인해 일어났습니다. 이 사건은 대한제국의 정치적 불안정과 대외적 압력 등이 교차하는 시기에 발생했습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    1880년대 정부의 개화정책에 힘입어 개화파는 정부의 개화정책에 적극 참여하였습니다. 그러나 임오군란 이후 청의 간섭이 심해지자 개화파는 청의 근대화를 모델로 한 온건개화파와 일본의 메이지 유신을 모델로 한 급진개화파로 분열되고 급기야 개화 정책을 놓고 대립합니다. 게다가 온건개화파는 청, 민씨 세력과 함께 급진 개화파에 대해 적대적인 태도를 태도를 보입니다. 특히 개화 정책의 자금 마련을 위한 당오전 발행과 일본에서 차관 도입 결정을 놓고 첨예하게 대립합니다.

    그런데, 급진 개화파는 기대를 걸었던 서구 열강의 지원을 얻지 못하여 개화 정책의 추진에 어려움을 겪고 있습니다. 또한 개혁 자금을 마련하기 위해 김옥균 등이 일본에서 차관을 도입하려던 계획이 실패하면서 개혁의 주도권을 잃고 입지가 더욱 좁아졌습니다. 이 무렵 베트남 문제로 프랑스와 대립하던 은 한성에 주둔한 청군의 절반을 철수하면서 청군의 조선의 영향력 약화를 이용할 기회로 여깁니다. 급진 개화파는 이 기회를 이용해 정권을 잡고 청의 간섭에서 벗어나 개혁을 추진하려 하였습니다. 이를 위해 미국 공사에 협조를 요청했지만 거절당한 뒤, 자국의 세력 확대를 위해 근해 온 일본 공사의 지원을 받아 정변을 일으키기로 결정하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변은 개화파의 정치적 쿠데타였습니다. 국정개혁의 현실적 방법이 없어서 택한 변칙이었습니다. 청국에 대한 종속관계를 청산하고자 일본이라는 새로운 외세를 동원한 것은 지극히 현명하지 못한 방법이었습니다. 1884년 12월 우정국 개국 축하연을 계기로 정변을 일으켰습니다. 그러나 서울에 주둔하고 있던 청국군이 즉각 개입함으로써 비상한 공을 남김없이 3일천하로 끝나고 말았습니다. 조선에서 청국에 밀리던 일본 그리고 청국과 민씨 척족에 의해 정계에서 소외되어 가던 김옥균일파의 합작품이지만 청국군을 과소평가 하고 일본의 지원을 과대평가 해 광범한 지지세력도 없이 졸속으로 일으킨 정변의 당연한 귀결이라는 것이 3일 천하에 대한 평가입니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    갑신정변은 임오군란 이후 친청파가 권력을 잡은 상태에서 이로부터 벗어나 근대국가를 수립하려 했던 정변입니다. 입헌군주제를 지향했으며 일본을 이용해 정변을 시도했으나 국내에 들어와 있던 청군에 의해 제압되어 3일 천하로 그쳤습니다. 일본의 메이지유신처럼 근대화된 새로운 조선을 꿈꾸었지만 결과적으로는 실패하게 되었으나 후일 갑오개혁에 일정 부분이 반영되게 됩니다.