역사학문
탈퇴한 사용자

우리 개화기 역사에서 갑신정변이 일어난 배경과 의의는 무엇인지 궁금합니다.

우리나라의 개화기 시기에 급진개화파가 개화사상을 바탕으로 조선의 근대화를 이룩하기 위해 일으킨 갑신정변이 일어나게 된 배경과 그 의의가 무엇인지 궁금합니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.02

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    김옥균을 비롯 근대화에 추진을 계획 하여 왔습니다.

    그러나 임오군란이 일어납니다 민씨 외척 세력이 붕괴되고 흥선대원군이 집권했지만 결국 조선은 청국에 의하여 조선의 자주 독립권을 침해 하였습니다. 청국의 속방화 정책에 저항하여 일으킨 정변입니다

  • 안녕하세요. 강대선 인문·예술 전문가입니다.

    1. 갑신정변 일어나게 된 배경

    김옥균(金玉均)을 중심으로 하여 1874년경부터 본격적으로 형성되기 시작한 개화당은 개항 후 세력을 증대시키면서 자주 부강한 근대국가 건설을 위해 여러 가지 자주 근대화 개혁을 추진해 왔으나, 1882년 7월 임오군란으로 인해 커다란 장애에 부딪치게 된것이 계기가 되었습니다.

    2. 갑신정변 의의

    1884년(고종 21) 개화당(開化黨)이 청국의 속방화정책에 저항하여 조선의 완전 자주독립과 자주 근대화를 추구하여 일으킨 정변.

    참고하시기 바랍니다.