놀이육아
검소한큰고니230
검소한큰고니23022.07.17

초등학교 저학년 아이들 놀이법 알려주세요.

아이들이 스마트폰이 있다보니 부모와 같이 노는것보다 스마트폰을 가지고 노는걸 더 좋아합니다.

아이들도 관심 가질수 있고 좋아할만한 놀이나 교육 없을까요? 방법 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이와 함께 운동을 해보시길 바랍니다.

    캐치볼도 좋고 축구도 좋습니다.

    운동을 통하여 아이들도 즐거워하고

    스마트폰 하는 시간도 줄일 수 있지요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    야외에서 부모님과 함께 공놀이를 추천합니다.

    공만 하나 있으면 되고 손으로 던질수도 있고

    발로 찰수도 있고 아이가 재밌어하니까요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    펫트병 놀이 : 발야구 추천드립니다.

    .준비물 : 페트병 500밀리 2명당 1개(놀이시간 - 1교시)

    .놀이법 : 2인 1조로 진행한다. 페트병은 벽에서 2~3m 떨어진 곳에 세워둔다. 한 아이가 달려와서 페트병을 강력하게 벽을 향하여 발로 찬다. 이때, 벽 중간 위에 닿으면 ‘홈런’, 그 밑이면 ‘안타’, 바닥에 구르면 ‘파울’이라고 크게 외친다.

    .인성 영향력 : 자신감>성취감>자유정신

    .주의사항 : 2ℓ보다 500밀리가 훨씬 안전하다.

    .응용 놀이 : 날아오는 페트병으로 발야구도 할 수 있다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년이면 아이가 스스로 의사표현을 할 수 있는 나이이기 때문에 아이의 의사를 먼저 확인해주세요. 아이가 하고 싶은 놀이는 아이가 제일 잘알고 있습니다.

    놀이를 추천하자면 스퀴즈 만들기를 해보는 것은 어떨까요? 만들기 이다 보니 아이의 집중력 향상 및 소근육 발달에도 도움이 됩니다.

    또 요즘 유행이기도 하구요 ^^;; 문구점에서 저렴하게 구입할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    tv나 핸드폰, 컴퓨터 등을 장신간 보면 눈 깜빡임이 줄어들게 되며 이런 상태가 장시간 되면 안구표면이 마르고 눈이 건조해지는 증상이 나타나기 때문에 핸드폰 사용을 자제해야 할 것 같습니다.

    한참 성장해야 하는 아이에겐 장시간 동안 핸드폰 노출은 금하셔야 할 것 같습니다.

    핸드폰 보다 더 재미있는 활동을 준비해 보세요

    색칠놀이. 그림자놀이. 색종이 접기. 밀가루 점토 놀이. 책 읽어주기. 책 역할놀이. 컵 쌓기. 물감놀이. 보자기놀이. 신문지 찢기. 신문지공 만들기. 공놀이. 요리놀이 등등 아이와 손 쉽게 할 수 있는 놀이들은 많습니다

    그 중에 요리놀이를 추천해드립니다

    아이들 편식도 없애주고 맛있고 건강한 요리를 아이들과 함께 놀이해주면 아이들 정서에도 좋고 핸드폰, tv 등 영상 매체를 멀리할 수 있어서 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    집에 있게 되면 핸드폰을 계속 들여다 볼 수 밖에 없을 것입니다.

    넓은 공터로 가서 축구를 하거나, 잡기놀이 등을 하면 좋아할 것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동입니다.

    이때는 부모보다는친구들과놀이를하고 교감 하는것을 더욱선호해요

    그래서 친구를초대하여 친구들과놀수있도록해도좋아요

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저학년이라면 특정 운동을 배워보는 것도 아이에게 좋습니다.

    예를 들어 공을 가지고 야외에서 공놀이나 자전거 타기 놀이도 좋습니다.

    집에서는 부모님과 함께 보드게임 같은 것을 하는 것도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초등학교 저학년일때는 놀이터에서 놀이를 해주는것이 가장 좋을수있습니다

    신체적 활동이 왕성해지는시기이기에 이시기에는 밖에서 놀수있도록 해주는것이 가장 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    저 같은 경우 거미줄 놀이를 추천합니다.

    준비물은 털실 1개와 큰 사이즈의 보자기 2개만 있으면 됩니다.

    거미줄 놀이는 털실을 잘라 일정한 규칙없이 방에 거미줄 형식으로 붙이고 아이들에게 털실이 끊어지지 않게

    공간을 탈출하는 놀이입니다. 놀이시 노래를 틀어서 재미를 더하는 방법도 있으니 참고하세요.