예금·적금경제
떡뚜꺼삐
떡뚜꺼삐24.03.25

경제 대국 10개국에 들어가는 나라로서

경제대국 10개국에 들어가는 나라로서 달러화.유로화.엔화.위안화 ~등 이들 외화와 한화의 교환가치가 왜 이렇게 낮을까요?

예를들어 1달러와 한화의 교환이 1,300원일때 1대1,300은 어떻게 정해지나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 다른 국가들의 화폐 가치보다 매우 낮은 수준을 보이는 것은 경제적 위치도 문제지만 다른 국가들에 비해서 기준금리 인상을 하지 않고 오히려 억제하는 정책을 펼쳤기 때문이에요. 환율을 결정하는 것은 해당 국가의 화폐에 대한 수요도에 의해서 결정되는데, 화폐 수요도가 높을수록 해당 국가의 화폐가치가 상승하게 되요. 이러한 화폐수요도는 각 국가의 기준금리, 인플레이션율, 경제성장률, 실업률, 국방력등 다양한 요소들이 영향을 미치게 되요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    위와 같은 경우에는 시장의 양 국가간의 경제적인 상황과

    해당 화폐 등에 대한 수요 등 여러가지에 따라서 결정되며

    우리나라와 같은 경우 한화의 가치가 너무 낮게 평가 되어

    리디노미네이션 등을 하자는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경우 아직 경제규모가 작고 경제의 변동성이 커 우리나라의 통화는 국제통화로 인정받고 있지 못합니다. 전세계로 볼때는 경제규모가 큰 달러와 유로, 엔화, 위안화 정도만이 국제통화로 인정을 받고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    원달라 환율은 국제금융시장에 주중에 전세계에서 열리거든요 대표적으로 아시아시장 유럽시장 미국시장이 있는데 아시아는 홍콩싱가폴이 메인이고 유럽은 런던시장 미국은 뉴욕시장에서 각 나라의 외환 딜러들이 실시간으로 사자 팔자 호가를 냅니다 그 체결가격으로 정해지는 구조구요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 환율에 대한 내용입니다.

    환율 역시 수요와 공급의 법칙으로 그 가치가 정해집니다.

    현재 원화대 달러가 그렇다는 것은 결구 국내에서 달러에 대한 수요와 공급점이 1300원에서 만났기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다. 외환 시장에서 환율은 수요와 공급에 의해 결정됩니다. 환율은 해당 국가의 경제 상황, 정책, 이자율, 무역수지, 정치적 안정 등 다양한 요인에 영향을 받습니다. 따라서 환율은 변동성이 크고 예측하기 어려운 요소가 많습니다