치과의료상담
자비로운기린101
자비로운기린10123.11.09

2번째 신경치료 마취 안 하고 하나요?

신경치료 2번째엔 마취를 안 하나요???

어금니를 마취 안 하고 신경치료 했어요.

신경치료 도중에 통증이 심했지만 "참을 수 있죠?" "거의 다 됐어요" 라는 말을 하셔서 그냥 허벅지 꼬집으며 참았습니다.

치료 다 받고 진통제를 먹었음에도 치통이 한쪽 전체로 오고있어요.

턱까지 아픕니다

욱씬거리고 근질거리고 잠도 안 와서 미칠 것 같습니다

병원에 다시 가야할까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 치과의사입니다.

    보통 첫 신경치료에는 100% 마취를 하며

    두 번째 부터는 신경치료하시는 치과의사선생님의 술식의 방식에 따라 마취를 하기도 하지 않기도 합니다.

    그런데 통증이란것이 100% 완벽히 관리되는것이 아니기 때문에

    두번째 신경치료도중 마취를 안하고 하는 치과에서는 통증이 있는 경우도 제법 있습니다.

    정 걱정되시면 두번째 신경치료날에는 치과의사선생님께 마취를 해달라고 부탁하시면 되시겠습니다.

    그리고 원래 신경치료는 많이 아픈진료가 맞습니다.

    만약에 너무 아프시면 내일 치과에 가셔서 약 처방을 부탁해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    마취 안하고 신경치료 하기도 합니다. 진통제 드셨음에도 통증이 심하면 가보시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    첫번째 신경치료 날에 신경이 모두 제거되었다면 특별한 통증은 나타나지 않습니다. 다음 번 치료에서는 해당 사실을 말씀하시고 마취를 하고 하는 것이 좋을 수 있습니다. 불편감이 있다면 마취가 도움이 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    첫번째 내원에서 대부분의 큰 신경을 제거하려고 목표하긴 하지만 다 제거되지 않았을 수 있습니다

    잔존신경이 있다면 통증이 있을 수 있고 보통은 환자의 고통을 덜고, 술자가 편하기 위해 마취를 하는데요

    치과의사분의 판단하에 마취를 굳이 하지는 않은 것 같습니다.

    현재 통증은 마취 여부와 상관없습니다. 원래 마취를 한다해도 마취가 풀리면 통증이 있습니다.

    처방받은 진통제 포함된 약을 잘 복용하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    2번째 신경치료시에는 살아있는 신경을 확인하고 제거하기 위해 마취를 진행하지 않고 하며, 통증이 심하게 느낄수 있습니다. 신경치료를 반복하여 신경이 다 제거가 되면 증상이 완화되게 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 ‘추천’ 부탁드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    치과의사마다 방법이 다르긴하지만, 저같은 경우는 2번째 신경치료까지는 마취를 진행하고 합니다. 치료를 받고나서 아프시면 치과에 가셔서 소독한번 더 받으시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    보통 첫 번째 신경 치료 때 신경치료가 제거가 제대로 되었다면 두 번째 신경 치료 때는 통증이 심하지 않습니다.

    그래서 마취를 하지 않는 경우도 있어요 하지만 신경 치료를 하는 도중에 통증이 심하다면 마취를 하고 할 수도 있습니다.