역사학문
넉넉한키위191
넉넉한키위19124.02.10

다윈의 종의 기원을 토머스 헉슬리가 대중화시킨 이유가 무엇인가요?

다윈의 종의 기원이 처음 학설에 나왔을때부터 대중화가 되지 않았다고 하던데요.

그렇다면 토머스 헉슬리가 다윈의 종의기원을 어떻게 대중화시켰으며 그 배경이 무었이었을까요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    토머스 헉슬리는 영국의 생물학자이자 사상가로, 다윈의 종의 기원이 출판된 이후 전개된 진화론 논쟁에서 다윈과 진화론 옹호에 적극적으로 나선 것으로 알려져 있습니다. 11860년 옥스퍼드의 영국왕립협회에서 벌어진 진화론과 창조론 논쟁에서 사무엘 윌버포스 주교에 대항하여 인간의 조상은 원숭이라고 주장하였으며, '불가지론(Agnosticism)'이라는 단어를 처음으로 사용한 인물이기도 합니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 토머스 헉슬리는 다윈의 '종의 기원'을 대중화시키는 데 큰 역할을 했습니다. 그 이유는 그가 과학자로서뿐만 아니라 대중적인 작가로서도 유명했기 때문입니다. 그는 자신의 저서 '종의 기원'을 통해 다윈의 이론을 대중에게 쉽게 이해할 수 있도록 설명했습니다. 또한, 그는 다윈의 이론을 지지하는 다양한 연구 결과를 수집하고 분석하여 대중에게 전달함으로써 다윈의 이론을 더욱 신뢰할 수 있도록 만들었습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.1859년 12월, 찰스 다윈의 『종의 기원』이 출판되고 다음 해에 토머스 헉슬리의 서평이 『웨스트민스터 리뷰』에 실렸는데 서평에서 헉슬리는 『종의 기원』이 “자유주의 병기고의 진정한 신무기”라 지적했다고 합니다. 그 만큼 종의 기원을 최고의 발견으로 생각 했다고 합니다.

  • 안녕하세요. 서호진 인문·예술전문가입니다.

    토머스 헨리 헉슬리는

    10살에 학교에서 자퇴한 다음 독학으로 의사가된 입지전적 인물로

    이런 경력 덕분인지 최신 이론을 쉽게 설명하는 부분에 강한 모습을 보이며

    교육분야에서도 여러 업적을 남겼습니다.

    또한 당시 흔하던 여러 고정관념에서 자유로웠기 때문에

    그래서 종교적 고정관념을 벗어나지 못해서 진화론을 반기독교 적이라 욕하던

    여러 기성 지식인들과 다르게 진화론의 논리를 바로 받아 들일 수 있었죠.

    하지만 원래도 언더독적인 면이 강해서 기존 지식인들과 자주 싸우던 헉슬리가

    다윈의 불독이란 말을 들을 정도로진화론을 옹호하기 위해서

    윌버포스 주교를 비롯한 유명인 들과 너무 자주 싸워서

    다윈 본인도 너무 헉슬리를 말릴 정도 였다고 전해집니다

    헉슬리가 돌연변이설을 옹호하거나 적자생존이란 단어를 만드는 등

    진화의 원리에 관해서 둘 사이의 의견차이가 있기도 했구요

    또한, 헉슬리는 진화의 원리가 문명에도 적용된다며

    사회는 투쟁을 통해 발전한다는 사회진화론을 주장하기도 했는데

    이는 다윈의 의도와 완전 반대되는 것이기 때문에

    헉슬리는 그냥 종교계를 비롯한 기존지식인들이 싫어서 욕먹던 진화론을 이용한 것이란

    설이 나올정도 였고

    사회진화론은 후에 식민지배나 노예제도를 옹호할때 쓰이기도 하는 등 문제가 많은 것이어서

    크로포트킨을 비롯한 많은 지식인들이 이를 비판하기도 했습니다