쌈박한여우198
쌈박한여우19821.04.14

20대의 재테크 방법을 알려주세요

20대에는 벌수 있는 돈이 한정적입니다 20대에 돈을 최대한 많이 모을 수 있는 방법을 알려주세요. 한 달에 빠질거 다 빠지고 100만원 정도 모을 수 있다고 하면 주식투자가 좋을까요 아니면 그냥 적금을 넣는 것이 안정적일까요,,

  • 재테크는 세대를 불문하고 만국공통의 관심사고 고민인거 같습니다.

    여유자금으로 투자를 하시고 대출 영끌같은 투자는 자제하세요. 그리고 단기 중기 장기의 자금 계획을 본인의 인생 사이클에 맞게 설계해보세요.

    단기는 당장 해지해도 손해가 없는 예적금으로 설계하시고 중기는 최소 3-5년후에 사용할 계획으로 공격적인 주식이나 코인에 ETF 조금 섞고 장기는 절대 당장 꺼내쓰지 않겠다는 생각으로 연금저축펀드 계좌 만들어서 ETF 매수하는 방법도 좋아보입니다.

    최대한 많은 돈을 빨리라고 하셨는데 하이리스크 하이리턴이라고 하죠. 그건 투자가 아니라 투기로 가능하기에 추천은 하지 않으며 제가 작성한 글에는 조금 안 맞지만 참조는 해주세요.

  • 20대에 소득이 있으시고 갚아야할 빚이 없으시다면

    매달 100만원정도 저축이 가능하시다니,

    "연금저축펀드"로 투자를 시작하시는 걸 추천합니다.

    증권사어플로 계좌 개설이 가능하고

    우량상품으로 시작하시면

    투자에 대해 관심이 생기게 됩니다.

    자기 돈이 들어갔는데 안생길 수가 없습니다.

    그때마다 궁금한 것을 스스로 찾아내야 자기 투자 주관이 생깁니다.

    처음 시작은 우량한 상품으로, 단기매매(트레이딩)은 하시면 안됩니다.

    처음부터 끝까지 누군가 해주길 바라시면

    그러한 상품도 증권사에서 제공합니다만 수수료가 붙습니다.

    투자에서 발생하는 이익과 손실은 본인이 책임지는 것이니 신중히 선택하셔야 합니다.

  • 안녕하세요

    기분좋은날입니다

    제가 질문자님처럼 20대라고

    가정하여 답변 드리겠습니다

    돈을 모으는 것은 여러 방법이 있겠지만

    배분하여 재테크를 하시는 것은 어떨까요?

    1. 청약저축 : 월 10만원
    무주택자이면서 급여생활자는 청약저축을
    가입하시면 월 10만원까지는 소득공제까지 받을 수 있습니다

    2. 수비수 : 예적금(새마을금고나 신협 등), 파킹통장
    모든 돈을 투자로 돌릴때 문제는 하락장에서 돈이 필요한 경우

    손절을 해서 돈을 충당해야 한다는 점입니다

    따라서, 보통 급여의 3개월분 정도를 비상금으로 만들어 놓으면
    현금 흐름에 도움이 되고 추가 투자 등에 사용할 수 있는 총알이 됩니다

    3. 공격수 : 지수추종 ETF

    사용할 수 있는 돈이 많고 기업분석을 잘 할 수 있으면

    개별 주식 투자가 가장 좋지만

    보통은 어렵습니다

    그래서 간접투자로 시작하는 것이 좋구요

    제가 추천하는 것은 지수추종(kospi200, s&p500, 나스닥100) ETF입니다

    특히 s&p500, 나스닥100 ETF는 요즘 증권사에서 공격적인 경쟁으로

    수수료도 매우 저렴합니다

    꾸준히 적립할 수 있다면 좋은 결과를 기대해 볼 수 있습니다

    제 답변이 도움이 되었길 바랍니다

    기분좋은 날 보내세요

  • 안녕하세요. 재테크로 고민을 하고 계신가 봅니다. 재테크에 대해 공부하고 이해하는 것도 중요하지만 질문자님께서 우선적으로 배우셔야 하는 것은 금융개념이 아닐까 생각합니다. 재테크라는 것이 단순히 주식이나 펀드, 보험 혹은 요즘에는 가상화폐 투자하는 것만이 있는 것은 아닙니다. 일상적인 생활에서 소비 습관에 대해 돌아보고, 통장 관리와 신용 점수 관리하기 등등이 모두 훌륭한 재테크의 방법입니다. 재테크는 금융 활동의 한 가지 분야이며, 그 방법은 정말 다양합니다. 질문자님께서 먼저 올바른 금융개념을 가지신 후 재테크를 배우신다면 충분히 훌륭하게 하실 수 있을 거라고 생각합니다. 그럼 왕초보가 공부하기 쉬운 금융관련 책을 하나 소개해 드리겠습니다.

    아무것도 모르는 상태에서 금융 공부를 시작할 때 정말 도움이 되었던 책입니다. 이 책 하나로 금융에 대해 모든 것을 알 수는 없지만, 이 책을 읽고, 기본 베이스를 갖춘 후에 다른 서적이나 유투브 등을 통해 조금씩 공부해 나간다면, 질문자님의 금융 활동에 대해 큰 도움이 될 것이라고 확신합니다. 우선은, 일상 생활에서부터 탄탄한 자산 관리를 시작한 후, 주식이나 코인과 같은 재테크를 시작해도 늦지 않다고 생각합니다. 이 책이 향후 질문자님께 큰 도움이 되기를 바랍니다.