경제정책경제
오예에에
오예에에24.01.26

중국의 지준률 인하?가 왜 호재인가요?

중국이 지준률? 인하를 한다고 하는데 지준률이라는 게 뭔가요??

그리고 이게 왜 우리나라한테 호재인 상황이라고 보는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    지급준비율이라고 하는 것은 중앙은행에 시중의 은행들이 맡겨야 하는 필수적인 예치금을 말하는데, 보통 시중은행들이 고객으로부터 예치하는 자금중에서 지급준비율만큼은 중앙은행에 필수로 예치를 해야하다보니 지급준비율이 높을수록 시장에 자금 유동성 공급이 감소하게 되고 반대로 지급준비율이 낮을수록 시장의 자금 공급이 크게 증가하게 되면서 시장의 소비를 촉진시키다 보니 호재로 작용하는 경우가 많아요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    지준율이 인하한다는 것은 시중에 현금을 늘린다는 것으로

    경기부양책 중 하나이기에 중국에 대한 수출 비중이 높은 우리나라가

    호재라는 것입니다.