예금·적금경제
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.08.21

중국이 기준금리를 소폭인하했는데 우리 경제에는 어떤 영향이 있나요?

중국이 기준금리 역할을 하는 대출우대금리를 0.1% 소폭인하했습니다. 이처럼 중국이 기준금리를 인하하면 우리 경제에는 어떤 영향이 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    결론부터 말씀 드리면 큰 영향이 없을 듯합니다. 중국은 부동산 시장 침체로 헝다 그룹의 파산 보호 신청, 5위 업체인 비구이위안 추가 파산설로 시중에 유동성 공급이 필요한 때입니다. 당연하고 예상 가능한 조치라 한국 경제에 금번 금리 인하가 큰 영향을 끼칠 것 같지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    중국의 기준금리인하가 우리나라에 직접적인 영향을 주지는 않습니다. 근본적으로 중국이 금리인하를 하는 이유가 중요한데 그만큼 현재 중국이 경기 침체로 가고 있기 때문입니다. 그래서 수요와 투자를 살리고 금리를 인하하고 재정을 확대하는 것입니다. 어찌 보면 미국과 반대 방향으로 가고 있습니다.

    중국의 경기침체(소비감소, 투자감소)는 우리나라 수출에 마이너스 요인으로 작용할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국의 기준금리 인하는 지금 침체되는 부동산 경제를 어떻게든 살리기 위해서 하는 노력이지만 지금의 중국의 내수 시장은 매우 심각하게 악화되어 있고 부동산을 매입할 수 있는 이들이 거의 없다고 해도 무방해요

    그렇기 때문에 금리인하로 인한 효과가 없기 때문에 우리나라 경제에는 이로 인한 영향은 거의 없다고 봐도 무방해요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    중국과 같은 경우 자국의 경기를 살리기 위하여

    금리를 인하한 것으로 조금 더 지켜보아야 할 것이며

    워낙 낮은 금리를 인하한만큼 효과는 미비할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    그만큼 중국 경기가 어렵다는 뜻이기 때문에 우리나라에서도 외국자본이 빠져나갈 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이명근 경제·금융전문가입니다.

    기준금리의 인하 목적은 경기 부양입니다 중국이 요즘 내수가 약해지고 부동산 경기가 안좋으니 경기부양차원의 인하구요 중국 경기 안좋으면 대중국 수출이 안좋아지니 경기부양책은 우리는 나쁠건 없습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 한국의 주요 수출 시장 중 하나입니다. 중국의 기준금리 인하는 소비와 투자를 촉진시키고 경기를 활성화시킬 수 있습니다. 이는 중국의 수요가 증가하고 한국의 수출이 증가할 수 있는 기회를 제공할 수 있습니다. 또, 중국의 기준금리 인하는 중국 경제의 성장을 지원하고 경기를 안정화시킬 수 있습니다. 이는 세계 경제에 긍정적인 영향을 미칠 수 있으며, 한국 경제에도 긍정적인 영향을 줄 수 있습니다.