정겨운쏙독새94
정겨운쏙독새9420.10.14

거미는 멀리있는곳까지 어떻게 거미줄을 칠까요?

산책을 하거니 산에 가보면 거미줄을 쉽게 볼 수 있는데 조그만한 거미가 멀리있는 옆 나가구지까지 거미줄을 쳐 놓은걸 볼 수 있습니다. 스파이더맨처람 거미줄을 쏴서 매단건 아닐텐고 어떻게 멀리있는 나무에 줄을 칠 수 있는걸까요?

  • 스파이더맨처럼 거미줄을 쏠 수는 없지만 뿜어낼 수는 있어요.

    한번에 대여섯줄의 거미줄을 허공에 뿜어낸답니다.

    그러면 나풀나풀거리는 거미줄이 바람으 타고 날아가 여기저기에 달라붙게 돼요. 거미가 그 줄을 이용해 서로 떨어져있는 물체 사이에 거미줄을 친답니다.

    가끔 길을 걷다보면 골목길 같은데서 얼굴에 뭐가 걸리는 경험 해보셨을거에요. 그게 거미가 바람에 날린 거미줄이랍니다.

  • 거미줄 신기하죠.

    정말 먼거리까지 거미줄이 있는것을 볼 수 있는데요

    이는 거미가 바람을 이용하기 때문입니다.

    거미는 집을 지을때 오랫동안 살펴보는데요

    이집이 먹이활동을 하는데 적합한곳인가를 보기때문입니다

    거미가 첫 집을 지을때 줄을 길게 늘어뜨려두고 바람으로 인해 반다쪽에 연결될때 까지 기다립니다

    이런 인내심 덕에 거미의 집이 완성될수 있습니다.

    또한 거미는 집을 한번지으면 잘 바꾸지않는특성이 있다합니다.

    거미집을 한번 제거하더라도 이후에 같은자리에 거미집이 있는경험을 하셨을거에요

    이런 까다로움과 인내심 끝에 만들어진 집이기에 그러한결과가 나온것이라생각됩니다 :)

    오늘하루잘마무리하시길 바랍니다

    이상 BMO 였습니다.