역사학문
엉뚱한도롱이25
엉뚱한도롱이2523.04.27

한국 중국 미국 영국 이름 유래는 무엇인가요?

왜 이 나라들만 -국으로 끝나나요?

과거 조선시디 우리 나라에서 교역했던 나라들이고 그때 붙여진 이름인가요? 일본 싱가폴 이런 나라들은 -국이 아니잖아요 ㅜㅜ 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.당시 청나라 시대 중국인들은 '아메리칸'을 '메리칸'으로 들었고, 가까운 중국어 발음인 '메이리지안(美利堅)'이라고 했다. 이를 줄여 '메이궈'(美國)로도 표기하였고, 당시 조선인들이 이를 한국어식 한자음으로 읽어 '미리견(美利堅)', '미국'(美國)으로 읽고 표기했다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 조선 시대 우리와 교역 했던 나라들은 대부분 중국과도 교역이 있었고 이미 중국에서 그 나라이름 들을 다 지였습니다. 예를 들어 독일은 중국어로 덕국德国( 더궈)라고 하는데 덕덕 자에 나라국을 써서 " 도덕이 있는 나라" 라는 의미 입니다. 프랑스는 중국어로 法国( 파궈) 라고 하는데 이는 법법 자에 나라국 자를 써서 "법의 나라" 라는 의미 입니다.