세심한향고래249
세심한향고래24924.04.05

타이베이 101 이 건물에 특수한 내진설계가 있다는데 뭐죠?

대만지진으로 뉴스기사가 많이 났는데요. 대만에 타이베입101이라는 건물도 유명해졌더라구요. 내진설계에 구슬같은게 들어갔다던데 어떤건지즘 알려주세요. 내진설계에 구슬이라니 이미지가 안 떠올라서요.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    타이페이 101 꼭대기 내부에 600톤 짜리 노란색 진자가 있습니다. 지진에 의해 건물이 흔들릴때 진자는 반대 방향으로 움직여서 그 힘을 상쇄시켜 지진을 견뎌냅니다.