성형외과의료상담
세심한왈라비226
세심한왈라비22621.12.03

얼굴에 탄력이 떨어져요..관리방법 뭐가있을까요?

요즘들어 얼굴에 탄력이 떨어지는기분이 들어요..

피부관리 기구를 사서 마사지를 꾸준히 할지 아님 리프팅 시술을 받아야할지 근데 솔직히 시술은 꺼려져서요..집에서 할수있는 방법없을까요?

  • 안녕하세요. 황서연 의사입니다.

    피부의 탄력이 떨어지는 것은 우선적으로 노화에 의한 자연스러운 현상입니다. 하지만 피부의 탄력은 사람마다 만족도가 느껴지는 정도가 크게 다르기 때문에 시술을 통하지 않고서도 효과를 느꼈다고 말하는 분들도 많이 있습니다.

    시술과 거리가 먼 영역부터 설명드리면 피부층을 구성하는 가장 많은 물질은 우선적으로 물입니다. 적절한 수분보충은 아주 흔한 이야기이지만 요즘같은 환절기에는 생각보다 잊어버리고 넘어가기 쉬운 부분입니다. 피부가 너무 건조해지지 않도록 적절한 수분을 보충해주시는게 좋습니다. 마찬가지로 평소에 뜨거운 샤워, 사우나를 즐기시는 경우에는 피부의 수분이 빠르게 날아갈 수 있기 때문에 피해주시거나 충분한 수분을 보충해주는 것이 필요합니다.

    두번째로는 영양입니다. 우리 피부는 외부로부터 물질을 상당부분 흡수하지 않는 성벽과 같은 역할을 우선적으로 하고 있기 때문에 영양성분의 흡수는 바르는 것보다 몸 안에서 합성을 통해서 올라오는 것이 비율적으로는 훨씬 더 높습니다. 피부의 탄력에 영향을 주는 성분들 중에 흔하게 알고 계시는 콜라겐도 단백질의 일종이기에 적절한 단백질, 영양제는 간접적인 도움을 줄 수 있습니다.

    피부에 바르는 화장품의 경우에 자신에게 맞는 성분을 골라서 쓰되 중요한 것은 자외선으로 인한 피부노화를 직접적으로 막기 위해서 선크림을 바르는 습관을 들이는 것을 잊지 않으시길 바랍니다.

    마지막으로 우리몸의 재생은 일반적으로 자정을 전후로 해서 가장 활발하게 일아난다고 합니다. 피부건강을 위해서 규칙적이고 충분한 수면을 가지라는 말은 참 지키기 어렵지만 꾸준하게 시행했을 경우에 그만큼 좋은 효과가 있다고 생각됩니다.

    추가로 말씀하신 의학적인 시술을 통해서도 피부탄력을 일시적으로 회복하거나, 탄력이 떨어지는 것을 방지해주는 것이 가능합니다. 콜라겐층에 자극을 통해서 피부를 끌어올려주는 슈링크와 같은 시술도 있으며 주사시술 같은 경우는 위에서 말한 화장품보다 더 직접적으로 피부 바깥쪽 벽을 지나서 안쪽에 피부에 있는 보습에 필요한 성분들을 보충해주는 효과를 주게 됩니다. 시술들의 경우 보다 더 직접적인 개선이 있지만 중요한 것은 시술 전후의 관리나 평소의 생활습관이 동반되지 않는다면 시간이 지남에 따라 피부탄력이 떨어지는 속도는 다시 평소와 같이 돌아오게 됩니다.

    시술을 받으시게 된다면 받으시기 전에 의사와 충분한 상담을 통해서 현재의 상태를 잘 파악하시고, 평소 생활과 관련된 관리도 신경쓰셔서 좋은 결과를 갖게되시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    얼굴의 탄력이 떨어지는 것에 가장 좋은 방법은 가습기를 사용해 습도를 유지하고 보습크림을 꾸준히 바르는 것입니다. 얼굴의 수분이 유지된다면 탄력이 좋아지고 주름이 감소하게됩니다.

  • 시술이 꺼려지신다면 얼굴의 탄력성을 유지하기 위해서는 각종 화장품 제품과 피부 관리 기구를 사서 꾸준히 사용하시는 방법 밖에 없습니다. 하지만 이러한 방법들은 시술을 받는 것보다 만족스런 효과를 얻기 힘들긴 합니다.