반려동물 건강반려동물
바다에서 헤엄치는 거북이
바다에서 헤엄치는 거북이24.04.25

길고양이가 처음 보는 사람을 잘 따르는 이유가 무엇인가요?

반려동물 종류
고양이

원래 길고양이들은 경계가 심해서 사람을 잘 따르지 않는 것으로 알고 있는데 오늘 우연치 않게 공원을 지나가는데 길고양이 한 마리가 다가오더니 도망도 안 가고 다가와서 몸을 비비던데 왜 그런 행동을 보이는 것인가요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 길고양이들 일반적으로 매우 경계심이 심합니다. 아마도 선천적으로 사람을 좋아하는 고양이거나 혹은 과거에 사람으로부터 물이나 간식을 얻어먹어서 사람에 대한 인식이 좋았던 길고양이일 확률이 높습니다. 감사합니다.