반려동물 건강반려동물
밝은큰고니27
밝은큰고니2723.02.15

길고양이가 사람을 따르는 이유는 무엇일까요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
고양이
품종
중성화 수술

길고양이는 보통 사람을 경계해서 먹이를 주는 사람 이외에는 사람을 잘 따르지 않는 것으로 알고 있는데요, 간혹 낯선 사람에게 경계하지 않는 길고양이가 있는데 그 이유는 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 박예찬 수의사입니다.

    일반적인 길 고양이는 사람을 굉장히 무서워합니다. 길고양이 입장에서 보면 자기보다 몇 10배나 무겁고 큰 지적인 존재가 알지도 못하는 큰 목소리로 간식을 주거나 만지려고 손을 뻗는데 보통인 경우 다 도망 가는 것이 정상입니다.

    하지만 극히 똑똑한 고양이는 사람은 해가 되지 않고 친하게 지내면 먹이를 주는 것을 학습한 고양이는 먹이를 주는 사람이 아니어도 다른 사람에게 개냥이처럼 구는 경우 종종 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    길고양이의 선천적인 성향이 사람 친화적이거나

    이전에 사람에게서 간식이나 사료, 물 등을 제공받은 경험이 있거나 등이 있습니다.

    대부분의 길고양이들은 낯선 사람이나 동물을 경계하고 조심하지만

    더러 사람에게 애교를 부리고 친근감을 표시하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    그동네 사람들이 마음씨가 좋아 길고양이에게 헤코지를 하지 않아서 그렇습니다.

    동네 사람중 악인이 있으면 경계하고 피해야 생존할 가능성이 높으니 그때는 피하게 되구요.