지구과학·천문우주학문
탈퇴한 사용자

지구상에는 다양한 기체가 대기중에 존재한다는데 인간은 호흡할때 산소만 흡수하는건가요?

지구상에는 다양한 기체가 대기중에 존재한다는데 인간은 호흡할때 산소만 흡수하는건가요? 공기중 포함된 다른 기체들은 우리몸속에 들어오는게 아닌가요?

  • 작은말벌290
    작은말벌29023.05.20

    안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 주로 질소(N2), 산소(O2), 아르곤(Ar), 이산화탄소(CO2) 등의 기체로 구성되어 있습니다. 이 중에서 인간은 호흡 과정에서 주로 산소를 필요로 합니다. 인체는 폐에서 호흡을 통해 공기를 흡입하고, 폐포에 산소를 공급하며 이산화탄소를 방출합니다. 호흡 과정에서 공기 중의 산소를 흡입하여 혈액을 통해 전신으로 운반하고, 동시에 노출된 이산화탄소를 방출하여 몸 밖으로 배출합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    지구 대기의 주요 성분은 질소와 산소로 이루어져 있습니다. 하지만, 대기 중에는 수증기, 이산화탄소 메탄 일산화질소, 오존 등 다양한 기체가 존재합니다.

    인간의 호흡은 대기 중의 산소를 흡입하여 신진대사를 위한 에너지를 생성하기 위해 사용하는 것입니다. 신진대사 시에는 산소와 함께 탄소와 수소 등의 원소들이 반응하여 에너지를 생성하고, 이 과정에서 이산화탄소와 물이 생성됩니다. 이산화탄소는 다시 호흡으로 배출되고, 물은 체외로 배출됩니다.

  • 안녕하세요. 원형석 과학전문가입니다.

    산소는 우리와 다른 모든 동물이 생존하는 데 필수적입니다.

    우리가 산소를 들이마시면 우리 몸은 우리가 식사를 통해 얻은 설탕과 함께 산소를 사용하여 에너지를 생성하고, 이는 우리가 활동할 수 있도록 합니다. 이 과정을 호흡이라고 합니다.

    인간 혹은 동물의 생명을 유지하기 위해 필수적으로 필요한 것이 산소로 이 기체는 신체가 제대로 작동하는 데 반드시 필요 합니다.

    산소는 유기체가 성장하고 번식하며 먹은 음식을 분해하여 에너지로 바꾸는 데 도움이 되기 때문입니다 . 즉 인간의 세포는 에너지를 만들기 위해 반드시 산소가 필요합니다.

    우리 인간의 폐는 호흡하는 공기에서 산소를 흡수합니다.

    호흡에 의해 들어온 산소는 폐에서 혈액을 타고 각종 장기와 신체 조직 구석구석으로 이동합니다 .

    산소는 세포에 연료를 공급하고 우리 몸이 생존하는 데 필요한 기본 빌딩 블록을 제공하는 데 도움이 됩니다 . 우리의 세포는 산소와 질소 및 수소를 결합하여 새로운 세포를 만드는 다양한 단백질을 생성합니다.

    산소가 탄소 및 수소와 결합하면 우리가 살아가는 데 필요한 에너지를 우리 몸에 제공하는 탄수화물을 얻 습니다. 산소는 또한 우리 몸의 대체 세포를 구성하는 데 필요합니다. 매일 우리 몸의 약 7천억 개의 세포가 마모되어 교체되어야 합니다. 산소가 없으면 우리 몸은 이러한 새로운 세포를 만들 수 없습니다.

    또한, 산소는 우리 면역체계에서 특히 중요한 부분입니다 . 그것은 세균을 죽이는데 사용되며 바이러스 및 기타 외부 침입자 에 대해 우리 몸의 방어를 구성하는 세포에 연료를 공급하기도 합니다 .

    인간의 눈이 잘 기능하려면 특히 산소가 필요 하다는 점을 주목하는 것도 중요합니다 . 눈으로 가는 혈관은 거의 없기 때문에 우리의 눈은 각막을 통해 직접 필요한 산소를 많이 흡수합니다 . 각막은 공기에서 몸으로 직접 산소를 확산시키는 방식으로 만들어졌습니다.

    지구 생태계는 식물과 인간(동물)이 서로 공생관계를 유지하면서 순환되고 있습니다.

    인간은 산소를 마시고 음식을 먹으므로써 이산화 탄소와 물을 만듭니다.

    그럼 산소와 인간이 먹는 음식은 어디서 왔을까요 ?

    바로 식물이 이산화탄소와 물을 이용해서 산소를 만들어주고 식재료도 제공하고 있습니다.

    이것을 지구 생태계의 순환 싸이클이라고 부릅니다. 식물과 동물(인간)은 알게 모르게 서로 도움을 주고 받고 있는 것입니다.

    즉 식물은 우리에게 산소를 공급하여 인간의 호흡을 돕고, 인간은 이산화탄소를 제공함으로써 식물이 "호흡"하도록 돕습니다 .

    그러니 지구 생물(인간과 식물)의 생명고 생태계를 유지시켜주는 중요한 것 중에 하나가 바로 산소입니다. 이 순환 시스템의 어느 한 고리가 망가지면 지구생태계는 파괴될 것입니다.

  • 안녕하세요. 박형진 과학전문가입니다.

    물론 대기중에 산소외에 다른 부분도 많이 있습니다. 이 공기를 마시면서

    폐로 들어가면 인체에 필요한 산소는 혈액을 통해 몸의 구석구석 이동하지만 이산화탄소는 배출합니다.

    이때 내쉬는 숨의 성분 비율을 보면 산소는 16%, 이산화탄소는 4%이며 나머지는 대부분 질소입니다.

    몸이 사용한 산소는 겨우 4%이고 나머지는 고스란히 다시 배출하게 됩니다.

    감사합니다