지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25124.01.09

지구의 대기에는 어떤 기체가 포함되어 있나요?

우리가 살고 있는 지구의 대기에는 이산화탄소 등 여러 기체가 존재하고 있는 것으로 알고 있습니다. 지구의 대기에는 어떤 기체가 포함되어 있는지 알려주세요?

  • 안녕하세요. 이상민 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 주로 질소와 산소로 이루어져 있으며, 그 외에 이산화탄소, 헬륨, 아르곤 등의 희소 기체가 포함되어 있습니다. 수증기를 제외한 공기 성분은 약 80 km까지 거의 일정하며, 다음과 같습니다:

    - 질소: 78.08%

    - 산소: 20.95%

    - 아르곤: 0.93%

    - 이산화탄소: 0.04%

    - 헬륨: 0.0005%

    - 수소: 0.00005%

    수증기의 함량은 장소와 시간에 따라 다르며, 평균적으로 0.25% 정도입니다. 또한, 대기에는 오존, 메탄, 질소산화물, 황화물, 오존층 파괴물질 등의 기체도 존재합니다.

    지구의 대기는 높이에 따라서 다른 온도와 구성을 가지며, 다음과 같이 다섯 층으로 나눌 수 있습니다:

    - 대류권: 지표면에 가장 가까운 층으로, 대부분의 기상현상이 일어나는 곳입니다. 고도가 높아질수록 온도는 낮아집니다.

    - 성층권: 대류권 위에 있는 층으로, 오존층이 존재하는 곳입니다. 고도가 높아질수록 온도는 상승합니다.

    - 중간권: 성층권 위에 있는 층으로, 고도가 높아질수록 온도는 다시 낮아집니다. 야간운이 형성되기도 합니다.

    - 열권: 중간권 위에 있는 층으로, 전리층이라고도 불립니다. 고도가 높아질수록 온도는 다시 상승합니다. 오로라나 유성이 관측되기도 합니다.

    - 외기권: 지구 대기의 최외곽 층으로, 우주 공간과 접하는 곳입니다. 수소와 헬륨이 주로 존재하며, 온도는 매우 높습니다.

    지구의 대기는 우리의 생존과 기후에 매우 중요한 역할을 합니다. 대기는 태양으로부터의 열을 흡수하고 반사하며, 지구의 온도를 적절하게 유지합니다. 또한, 대기는 해로운 자외선으로부터 우리를 보호하고, 숨쉴 수 있는 산소를 제공하며, 물의 순환을 돕습니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 여러 가지 기체로 구성되어 있습니다.

    가장 많은 성분은 질소로 약 78%를 차지하며 산소가 약 21%를 차지합니다. 이 외에도 아르곤, 이산화탄소, 수증기 등의 다른 기체들이 존재하고 또한, 오존, 메탄, 일산화질소, 이산화질소 등도 포함됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 질소: 대기의 약 78%를 차지하는 가장 풍부한 기체입니다. 질소는 생명체의 생장과 대기 중의 화학 반응에 영향을 줍니다.

    2. 산소: 대기의 약 21%를 차지하는 기체로, 대부분의 생명체에게 필요한 기체입니다. 산소는 호흡과 연소 과정에서 중요한 역할을 합니다.

    3. 아르곤 : 대기의 약 0.93%를 차지하는 기체로, 대기 중에서 가장 풍부한 희귀 기체입니다. 아르곤은 안정성이 높아 대기 중에서 다른 화학 반응에 참여하지 않습니다.

    4. 이산화탄소 : 대기의 매우 작은 비율로 존재하지만, 온실 효과와 기후 변화에 중요한 역할을 합니다. 이산화탄소는 주로 자연적인 과정과 인간의 활동에서 발생합니다.

    또한, 대기에는 수증기, 오존, 메탄, 이산화질소, 황산가스 등 다른 기체들도 존재합니다. 이러한 다양한 기체들은 대기 화학 조성과 기후를 조절하는 역할을 합니다

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 지구의 대기에는 우리가 숨을 쉬면서 필요한 산소가 있고 제일 많이 차지하는 질소가 있습니다. 이것을 수치화 하면 지구의 대기는 질소 78%, 산소 21%, 나머지 1%(아르곤, 이산화탄소, 네온, 헬륨, 수소 등)여러가지 기체가 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구의 대기에는 가장많게는 질소, 그다음 산소, 이산화탄소, 헬륨, 아르곤, 메탄 등등 매우 다양한 기체들이 균일하게 혼합되어있습니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    지구 대기에는 질소, 산소, 이산화 탄소, 헬륨 등 다양한 기체의 혼합물입니다. 이 중 가장 많은 양을 차지하는 것은 질소(78%)이고, 우리의 호흡에 필요한 산소는 두 번째(21%)로 많습니다. 최근 지구 온난화의의 주범으로 알려진 이산화 탄소는 0.1%도 채 안 됩니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안예진 과학전문가입니다.

    지구의 대기에는 질소가 대부분입니다. 질소 78프로, 산소 21프로로 대부분을 차지하고 나머지가 이산화탄소 등의 기체입니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    지구의 대기에는 다양한 기체들이 포함되어 있습니다. 가장 많은 비중을 차지하는 기체는 질소와 산소입니다. 이 두 기체가 대기의 약 99%를 차지하고 있습니다. 그 외에도 수증기 아르곤 메탄 오존 등의 기체들이 존재합니다. 그리고 이산화탄소 역시 지구의 대기에 포함되어 있습니다. 이산화탄소는 대기 중의 약 0.04%를 차지하고 있으며 온실 효과를 일으키는 중요한 기체 중 하나입니다. 이렇게 다양한 기체들이 혼합되어 있는 대기는 지구의 생명을 유지하는 데 매우 중요한 역할을 합니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    많이 있는거만 말씀드리면 수소, 산소, 이산화탄소가 있구요

    헬륨이너 기타 기체들도 있습니다

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 크게 질소, 산소, 아르곤, 이산화탄소, 수증기 등으로 구성되어 있습니다.

    • 질소(N2)는 지구 대기의 약 78%를 차지하는 가장 풍부한 기체입니다. 질소는 생명체의 구성 성분으로, 식물의 광합성에 필수적인 기체입니다.

    • 산소(O2)는 지구 대기의 약 21%를 차지하는 두 번째로 풍부한 기체입니다. 산소는 생명체의 호흡에 필수적인 기체입니다.

    • 아르곤(Ar)은 지구 대기의 약 0.93%를 차지하는 기체입니다. 아르곤은 무색, 무취, 무독의 기체로, 대기의 안정성에 중요한 역할을 합니다.

    • 이산화탄소(CO2)는 지구 대기의 약 0.04%를 차지하는 기체입니다. 이산화탄소는 온실 효과의 주범으로, 지구의 기온을 높이는 역할을 합니다.

    • 수증기(H2O)는 지구 대기의 약 0.02%를 차지하는 기체입니다. 수증기는 대기의 온도와 습도를 조절하는 역할을 합니다.

    이외에도 지구의 대기에는 미량의 기체들이 포함되어 있습니다. 이러한 기체들은 지구의 기후, 대기의 화학적 성질 등에 영향을 미칩니다.

    지구 대기의 구성은 고도에 따라 다릅니다. 지표면 근처의 대기에서는 질소와 산소의 비율이 가장 높지만, 고도가 높아질수록 이산화탄소와 수증기의 비율이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    지구는 기체로 둘러싸여 있으며, 이 기체는 거의 같은 높이의 기층으로 되어 있어 대기권(大氣圈) 또는 기권(氣圈)이라고 한다. 대기권을 구성하고 있는 기체를 총괄하여 대기라고도 한다. 대기는 여러 가지 기체의 혼합물이다. 대기의 하층에서는 공기의 운동에 의하여 상하의 공기가 잘 혼합이 되므로 상당한 높이까지 조성비(組成比)가 일정하다. 지표 부근에서 수증기를 제외한 건조공기의 성분은 그 부피백분율로 따져서 약 78%가 질소 N2, 약 21%가 산소 O2, 0.93%가 아르곤, 0.035%가 이산화탄소, 그 나머지는 미량의 네온·헬륨·크립톤·제논·오존 등으로 되어 있다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    지구의 대기에는 크게 질소, 산소, 이산화탄소, 기타 기체로 구성되어 있습니다. 질소는 약 78%로 가장 많고, 산소는 약 21%로 두 번째로 많습니다. 이산화탄소는 약 0.04%로 가장 적습니다. 기타 기체에는 수증기, 아르곤, 헬륨, 네온, 메탄, 오존 등이 포함됩니다

  • 안녕하세요. 차호정 과학전문가입니다.

    지구의 대기에는 말씀하신 대로 여러가지 기체가 존재합니다.

    그 중 가장 많은 부분을 차지하는 것이 질소로 약 78% 정도 됩니다. 그 다음이 산소로 21% 정도 되며, 그 외 아르곤, 이산화탄소, 헬륨 등이 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    지구에 대기엔 질소, 산소, 이산화 탄소, 아르곤, 네온등으로 이루어져 있습니다.

    사실 질소와 산소를 제외하곤 많지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    질소(N₂)와 산소(O₂)입니다. 이 두 가스가 대기의 약 99%를 차지합니다. 또한, 대기에는 수증기(H₂O), 이산화탄소(CO₂), 메탄(CH₄), 오존(O₃) 등의 다른 기체들도 포함되어 있습니다. 이 외에도 희소한 기체로는 아르곤(Ar), 헬륨(He), 네온(Ne) 등도 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서수용 과학전문가입니다. 지금의 대기에는 질소(약 78%), 산소(약 21%), 아르곤(약 0.93%), 이산화탄소(약 0.04%), 나머지는 수소 헬륨 메탄 등이 작은 농도로 포함되어 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    지구의 대기는 질소가 주를이루고 있습니다. 약 70%라고합니다.

    그 다음에는 산소이며 약28%이구요.

    그외에는 여러종류가 포함되어있죠.

    감사합니다