약 복용약·영양제
고독한멋돼지53
고독한멋돼지5321.11.17

타이레놀 유효기간 지나면 효과없나요? 백신 접종 받고 먹으려고 보니 유효기간에서 한달쯤 지났는데 이 정도는 괜찮지 않을까 싶어서요

타이레놀 유효기간 지나면 효과없나요?

백신 접종 받고 먹으려고 보니 유효기간에서 한달쯤 지났는데 이 정도는 괜찮지 않을까 싶어서요.

웬만하면 타이레놀은 안먹으려고 하지만 은은하게 통증이 있고 몸살 기운이 살짝 도는거 같아서요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    모든 의약품은 사용기한이 지나면 약효가 줄어듭니다. 또한 제품의 성상에 문제가 생겼을 가능성이 높으므로 무조건 버려야합니다. 새로운 약을 구입해서 복용하세요.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    이 부분은 정확히 답변을 드리기 어렵습니다. 약의 보관 상태에 따라 달라질 수 있으며, 약효가 어느 정도 감소될지에 대해서도 명확한 자료가 있는 것은 아닙니다.

    개인적으로 생각하기에는 일단 집에 다른 약이 없고 급하시다면 한알 복용해보시고, 새로 약을 구매해서 복용하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    타이레놀의 경우 유효기간이 지나게 되면 약효가 약간 감소하기 때문에 정말 응급상황이고, 외관상 문제가 없다면 한알정도 드시길 바랍니다.

    유효기간 지난 약은 가능하면 폐기하는 것이 좋고 다음에 드실 때 새로운 약을 구매해 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 배주성 약사입니다.

    유효기간 내에 효과 및 안전성이 있는것을 확인였기 때문에

    가급적 유효기간 내에 관리하시고,

    유효기간이 지났다면 그냥 폐기하시는것이 바람직합니다.

    유효기간이 지나게 되면, 기대할수있는 효과도 떨어질뿐아니라,

    유해성분의 증가로 인해 득보다는 해가 더 클 수 있으니

    유효기간 관리는 하시는것을 추천드립니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. :)

  • 안녕하세요. 김현정 약사입니다.

    사용기한이 지난 약은 드시지 않는 것이 원칙입니다. 보관상태가 좋았다는 가정 하에 변질이 될 정도의 시기는 아니기 때문에 당장 드실 약이 없는 응급 상황이라면 복용은 가능해 보이지만.. 폐기하시고 새로 구매하시는것을 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김민세약사입니다.

    원칙적으로 유통기한이 지난 의약품의 경우 복용을 하지 마시고, 근처 약국 혹은 보건소의 폐의약품 수거함을 통해 폐기하시는 것이 좋습니다.

    효능은 점점 감소하고 부작용은 점점 늘기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 약은 유통기한이 지나면 약효가 떨어질 뿐더러 오염되어있을 가능성이 높습니다. 그러므로 드시면 안됩니다.

    2. 타이레놀은 구하기 어려워서 아세트아미노펜 성분의 약을 구입하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    유통기한이 지나면 개봉을 하지 않은 새 제품이라도 사용하지 않는게 좋습니다.

    알약이 알루미늄으로 각각 포장되어 있는 압박포장(PTP)의 경우 표기된 유통기한 만큼 사용할 수 있고,

    약포지에 들어 있는 약의 경우 6개월 정도가 유효할 수 있지만, 보관상황이나 위생상태에 따라 더 짧을 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    1 타이레놀 유효기간 지나면 효과없나요?

    - 피티피 형태로 보관만 잘 되어 있다면 효과가 90% 정도는 있습니다

    2 백신 접종 받고 먹으려고 보니 유효기간에서 한달쯤 지났는데 이 정도는 괜찮지 않을까 싶어서요. 웬만하면 타이레놀은 안먹으려고 하지만 은은하게 통증이 있고 몸살 기운이 살짝 도는거 같아서요.

    - 심하지 않으면 면역형성을 위해 드시지 마세요

  • 안녕하세요. 김종훈 의사 / 약사입니다.

    약의 보관상태에 따라 다릅니다.

    의약품의 유효기간은 약품의 주성분함량이 95~105%를 유지할 수 있는 통상적인 기간을 의미합니다.

    보통 의약품은 제품에 표시된것처럼 유효기간이 2~3년인 경우가 많으나, 병이나 ptp포장으로 된 용기를 개봉한순간 외부공기와 접촉하면서 유효기간은 더욱 감소합니다.

    유효기간이 1달정도 지났더라도 보관상태가 ptp로 온전한 것이면 100%는 아니더라도 어느정도 효과는 있다고 봅니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    유효기간이 지나더라도 효과는 있습니다.

    다만 약효가 떨어졌을 것으로 보이며,

    먹었을 시에 부작용이 났을 경우 보상받으실 수 없으니

    그러한 사항 유의하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유효기간이 지난 제품은 약물의 반감기에 따라 약효가 감소하여 기존에 얻고자 하는 약효를 얻기 어려울 수 있으며 변질의 우려가 있기에 복용하지 않는 것이 바람직 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    유통기한이 지났다면 사용하지 않고 폐기처리 하시는것을 권장합니다.

    유통기한이 지났으면 약효측면이나 안전성측면에서 보장을 할 수 없고 권장을 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    개봉하지 않은 상태(기존 그대로의 모습으로) 약효의 90프로 정도가 남아있을 때의 시간을 약의 유효기간으로 설정합니다.

    따라서 PTP상태의 타이레놀을 차광하여 적절한 온도에서 보관하셨었다면 유효기간이 한달쯤 지났어도 약효는 남아있으니 급하시면 드셔도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    유효기간이 한달정도 지났다면 아직은 효과가 남아있을 가능성이 매우 높습니다.

    하지만 유효기간이 지났으므로 약효가 떨어졌을 가능성은 남아있습니다.

    의약품은 본인의 몸의 건강과 관련된것이기 때문에 왠만하면 유효기간이 많이 남은 새제품을 드시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    * 의약품의 경우 '사용기한' 으로 표현하시는 것이 더 적절한 표현입니다.

    일반적으로 사용기한은 최초 성분 함량을 기준으로 90% 이상의 효능이 보장되는 기간으로 설정합니다.

    사용기한을 이미 지나버린 경우

    유효성분의 변화로 약효 측면에서도 충분한 효과가 있지 않을 가능성이 높고

    부산물로 인해 예상치 못한 부작용이 있을 수 있어 사용하지 않으셔야 합니다.

    겉보기에 멀쩡해보여 폐기하는 것이 다소 아까우시더라도 약국에서 새로 구매하시어 복용하시길 권유드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.