기계공학학문
탈퇴한 사용자

우리나라 자동차 자율주행은 어느정도 수준까지 왔나요?

지금은 반자율주행으로 어느정도 자동차가 차선을 유지하며 도움을 주는 역활 하는 보조 기능까지 있는걸로 알고 앞차와 차간거리또한 조정도 가능하다고 들었습니다.

그만큼 자율주행에 거의 다왔다고 생각하는데 현재 어느정도 수준까지 왔는지 궁금하게되었습니다.

  • 반가운망둥어80
    반가운망둥어8023.06.12

    안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    우리나라 국산기술로는 ev9에 탑재된 자동핸들변경기능 등이 포함된 3단계수준입니다.

    또한 핸들없이 주행하거나, 운전석이 없는 4단계를 이제 막 테스트시작하는 수준입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    현재 우리나라에서는 상용자동차에 자율주행3단계로 자동핸들조작이나 브레이크정도는 사용되고있고, 최근 4단계 핸들이 없는 자동차를 시범적으로 테스트하고있기는합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    현재 우리나라 자동차 자율주행 기술은 상용화 단계에 있습니다. 일부 자동차 회사에서는 레벨 2 수준의 자율주행을 구현하고 있으며, 일부 차종에서는 레벨 3 수준까지 도입되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재로서는 일부 자동차 제조업체들이 3단계와 4단계 자율주행 기능을 탑재한 차량을 출시하고 있습니다. 하지만 완전한 자율주행 수준인 5단계는 아직까지 상용화되지 않았으며, 많은 기술적, 법적, 윤리적인 문제들이 해결되어야 합니다.