경구피임약 휴약기없이 복용하면?

그윽****
성별 여성
나이 23세

피임약을 처음 복용했는데요. 생리를 미루려고 13일정도 복용했고 당일이 지나 중단했습니다. 그러고 이틀 뒤 생리가 예정일에 맞게 시작되서 다시 약을복용했습니다. 생리기간동안 약을 먹으면서 생리통이나 다른 부작용도 없었습니다. 그런데 생리가 끝나야 하는 날을 3일이나 지난 지금 아직도 피가 생리처럼 나옵니다

생리통처럼 아랫배와 허리에 통증도 있구요.

휴약기없이 약을 먹어서 그런걸까요 아니면 부작용으로생리가 길어지는 걸까요? 피임약을 처음 복용하면 적응하는중이라 그럴수도 있다던데 지금이라도 약을 중단해야할까요?

총 8개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요. 송정은 약사입니다.

 생리가 끝나야 하는 날을 3일이나 지난 지금 아직도 피가 생리처럼 나오는 증상이 7일 이상 지속시에는 산부인과를 방문하여 진료를 받길 권장드리며 현재는 약을 복용을 지속하고 의사와 상의하에 약중단여부 및 변경을 결정하길 권장드립니다.

    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    경구피임약을 처음 복용하는 경우라면 아직 약에 대해 몸이 적응하지 않아서 약 2-3개월간 부정출혈 생길 수 있습니다.

    보통 이러한 증상은 약드시다보면 서서히 감소하니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

    휴약기 없이 복용하는 경우 생리는 진행되지 않으며, 처음 드시는 경우 부정출혈이 약간 발생할 수 있습니다.

    주기연장을 목적으로 피임약 드시는 경우 이때는 피임효과가 없습니다. 이경우 한주기 복용 휴약하고 다음 생리 첫날부터 피임약 드시는 것이 좋습니다.

      성실약국

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      생리를 미뤄야하는경우 예정일 7일전부터 복용하시면되며 더이상의 피임효과가 필요없다면 중단하면되고 피임효과를 유지하려면 계속 복용하시다가 21정 모두 복용하면 7일 휴약기를 두면됩니다. 이것이 1주기가 되구요.

      13일 복용했고 중단하고 이틀이 지난뒤에 다시 피임약을 복용하는것은 잘못된 복용법입니다. 위와같이 하셨어야합니다. 지금은 생리기간이므로 약을 먹는데도 생리를 하는것이맞고 며칠지나면 생리는 안하게됩니다.

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        경구피임약은 21일과 28일로 나눠져 있는데 13일 복용하고 중단하게 되면 지금과 같은 생리통 그리고 부정출혈 및 소퇴성 출혈 등이 나타날 수 있습니다. 휴약기 없이 먹어서가 아니라 복용 방법 자체가 잘못된 것으로 보여집니다. 보통 휴약기는 21일 먹고 7일식으로 하셔야 합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          행복약국

          안녕하세요. 심주영 약사입니다.

          피임약을 중단하지 않으셨어야해요. 지금 하고있는 생리는 피임약을 중단해서 나타나는 생리에요. 지금은 휴약기간인데 약을 드셨으니 쭉 드세요.

            안녕하세요. 문용준 약사입니다.

            원래 휴약기로 생각하시고 일주일 지나서 복용을 시작하셨어야 하는데 애매하게 이틀이 지난 뒤에 복용을 시작하셔서 문제가 있는 것 같습니다. 일단은 한 사이클정도는 중단하시고 원래대로 하신뒤에 두번째 사이클 새로 생리가 시작하는 날부터 21+7일 요법에 맞게 복용하시는게 좋아보입니다.

              중앙약국

              안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

              경구피임약을 13일 복용하고 2일휴약후 다시 피임약을 복용하신것이라면 복용법을 어겼기에 부정출혈 나타났을 가능성이 높습니다.

              생리처럼 출혈이 많으실 경우 산부인과 진료를 권장하며 부정출혈처럼 생리량이 적다면 피임목적이 있으시다면 21일차까지 복용을 유지하신후 휴약기를 갖어보시길 바랍니다.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                피임효과를 유지하려는거라면 13일 복용 후 중단할필요가 없었습니다. 생리를 하고있으니 피임약을 먹어도 바로 멈추지 않는것입니다. 복용법을 제대로 알고 드셔야합니다.