활발한소121
활발한소12123.06.07

에스컬레이터의 속도는 어느정도 될까요?

지하철역이나 백화점 등지에서 에스컬레이터를 자주 볼 수 있는데요.

에스컬레이터의 속도는 어느정도 될까요?

계단으로 된것과 컨베이어식으로 된것의 속도가 다를까요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    가. 개요

    • 백화점, 역, 지하철, 등 일시에 많은 사람이 동일 방향으로 향하는 장소에 설치하여 짧은 거리 대량수송에 이용하는 반송설비로서, 설계시 혼잡에 주의하여야 한다.

    나. 구조

    • 30°이하의 기울기를 가지는 트러스 상에 수십개의 발판을 매단 끝없는 체인을 레일로 지지하고, 체인을 위쪽 구동용 쇄차와 아래쪽 종속용 쇄차간에 걸어서 상향,하향 방향으로 웜 감속기로 구동시켜 발판위의 승객을 실어나르는 구조.

      1. 법령에 의한 구조상의 규제

      • 사람 또는 물건이 끼이거나 장애물에 충돌하는 일이 없을 것.
        (삼각부 가드판, 전락방지책,낙하 방비망)

      • 기울기는 30°이하로 할 것.

      • 디딤바닥의 양측에 난간을 설치하고 난간은 디딤바닥과 같은방향, 같은속도로 이동할 것.

      • 디딤 바닥면에서 60㎝ 높이에서의 측판간 거리는 1.2m이하로 하고, 디딤 바닥의 정격속도는 30m/분 이하로 할 것.

      • 비상시에 운전을 정지시키는 비상 정지버튼, 사람 또는 물건이 디딤바닥 난간부분에 끼었을 때 또는 디딤바닥의 사슬이 끊겼을 경우에 정지시키는 안전장치를 설치할 것.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    에스컬레이터의 속도는 경사도에 따라 다릅니다. 경사도가 30도 이하인 에스컬레이터는 시속 7.5km 이하로, 경사도가 30도 이상 35도 이하인 에스컬레이터는 시속 5km 이하로 운행해야 합니다.