이비인후과의료상담
외로운벌새104
외로운벌새10424.01.30

후두염에 가장 대표적인 증상에 대해 알고싶습니다

나이
성별
여성

기침 노란 혹은 진한색의 가래와 목에 끈적끈적한 투명색의 이물감을 계속 뱉어내는데요

병원을 가야 한다는거 알지만 사정상 일단 찾아보니 후두염 증상과 비슷한거 같은데

전문가분들이 말씀해주시는 후두염에 대표적인 증상들을 알고 싶습니다 고맙습니다

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    인후두염에 걸리면 처음에는 목에 이물감을 느끼고 목마름을 느낄 수 있으며, 가벼운 기침과 같은 증상이 나타납니다. 시간이 지남에 따라 통증이 심해져 음식을 삼키기 어려워지며, 가래가 증가하고, 빈번한 기침이 발생할 수 있습니다. 또한 목소리가 변할 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    증상으로는 후두염, 기관지염, 인후염 구분하기는 참 어렵습니다. 물론 약은 비슷하기 때문에 꼭 후두염을 구분하지는 않구요. 다만 후두염이라면 목소리가 잠기는 것이 더 특징적인 증상입니다.