부동산경제
기막힌왈라비249
기막힌왈라비24922.11.09

아파트 누수 발생 원인이 뭘까요?

아파트 세대 내 천정 누수는 왜 발생하는 걸까요?

대부분 윗집의 방수층 파손 등을 원인으로 보면 될까요?

천정에서 발생하는 누수의 원인에는 어떤 것들이 있는지 알려주세요~

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    공동주택 아파트 내부 천정누수는 전용면적의 공간인 주방 싱크대나,

    욕실 화장실 상부 상하수도 배관 균열 ㆍ파손으로 인한 누수이거나, 오배수 배관이나 베란다 우수관 배관상의 노후등으로 인한 하자가 대부분입니다.

    (참고로 아랫집의 천정누수가 윕집배관상의 노후로 일어난 경우에는

    윗집의 책임과 비용으로 하자보수 완료되어야 합니다.)

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1. 욕실 방수층 파손

    2. 보일러 배관 파손

    3. 외벽크랙으로 스며든 물이 타고 내려오는 경우

    대부분 이경우입니다.