저축성 보험보험
탈퇴한 사용자

무배당 보장성 실비보험에 해지 환급금이 있던데 무엇인지요?

만기환급없이 보장만 되는 보험으로 실비보험을 가입했습니다. 그런데, 보헝내역을 보면 히니지환급금이 적립되어 있던데 그동안 환급금이 적립되어 있었다는 이야기 인가요? 보장만 되는 보험으로 가입한것인데 환급금이 왜 적립된것인지요?

  • 잘생긴돌꿩47
    잘생긴돌꿩4723.05.24

    안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    보장성보험이라도 해지 환급금은 존재 할수가 있습니다.

    적립금역시 보장보험료에서 추가 적립금도 가능한 부분입니다.

    예전 실비보험들에서는 갱신보험료를 적립금에서 충당하기 위해 의무적으로 적립금을 넣기도 했습니다.

    적립금인지, 해지 환급금인지 다시 살펴보세요.

  • 안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    보험료를 구성할 때 보장보험료와 적립보험료를 설정합니다. 해지환급이 있는 경우에는 적립보험료가 있는 것이며 실비의 갱신형 보험의 경우 갱신보험료의 표면적인 완화를 위해서 적립보험료를 더 설정하여 갱신시 인상되는 보험료를 헷지하는 방법입니다. 어차피 내돈이죠.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    손해보험으로 가입을 하셨다면 아마도 갱신형 보험으로 가입을 하셨을 겁니다.

    보험료는 보장보험료+적립보험료로 가입이 되는데...

    적립보험료를 0원으로 가입을 할 수 있습니다. 다만 적립보험료를 넣는 이유는

    나중에 보험료가 갱신되어 보험료가 올랐을때 적립보험료가 그 부분을 메꿔주는 겁니다.

    그래서 가입자 입장에선 똑같은 보험료를 내는 것처럼 보이는 것이죠.

    하지만 갱신 전에 보험을 해약을 하게 되면 적립보험료가 당장은 쌓여 있기 때문에 환급금이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    예를들어 5년 갱신형인 경우 4-5년차

    3년 갱신형인 경우 2-3년차에 해지시 환급금이 생기며

    갱신이 지난뒤 0원으로 됩니다