내과의료상담
따뜻한겨울
따뜻한겨울22.01.07

영양수액도 처방전 있어야 맞을수있나요?

안녕하세요? 링거액이라고 불리는 영양수액 있잖아요. 몸안좋을때 맞으면 몸이 개운해지던데 궁금한게 있습니다. 영양수액도 처방전 있어야 맞을수 있는지 궁금하며 동네병원에서도 맞을수 있는지도 궁금합니다.

  • 병원에서 진료를 보고 행해지는 처치는 모두 처방을 받아야 합니다. 수액 역시 마찬가지이며, 의사가 처방을 하고 나면 투여가 가능합니다. 또한 수액은 의료기관에서만 맞으실 수 있기 때문에 처방전이 있어도 약국 등에서 구매하여 자택 등에서 맞을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    수액 역시 의사의 처방이 있어야 처치가 가능합니다. 동네 병원에서도 환자분이 누울 수 있는 병상이 있고 수액이 구비되어 있다면 맞으실 수 있습니다. 내원 전 전화만 해보셔도 수액을 맞을 수 있는지 확인이 가능할 것입니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    의사의 지도/처방 없이 정맥으로 수액을 맞는 것은 불법입니다. 동네병원에는 대부분 수액을 구비해두고 있으니 수액 처방을 받으면 맞으실 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    영양 수액은 처방이 있어야 합니다.

    동네 병원도 병원별로 수액을 보유한 곳이 있고, 그렇지 않은 곳이 있습니다.

    알아보고 가시어 수액을 처방받아 맞으시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    영양수액또한 의사의 진료 후 처방을 받아 간호사가 투여하게 됩니다. 다만 동네 의원에서도 의사 면허가 있는 모든 의사가 처방이 가능하므로 원하실 경우 방문 후 치료를 받으실 수 있습니다.