화학학문
신기한고양이174
신기한고양이17424.04.15

이산화탄소는 물보다 분자량이 큰데 왜 물은 솜에 응축되고 이산화탄소는 빠져나가나요?

탄산칼슘과 염산이 반응하는 실험에서 오차를 줄이기 위해 플라스크 입구에 솜을 넣는다고 합니다. 이 솜이 열로 발생하는 수증기를 응축시키고 이산화탄소는 통과시킨다는데 그 이유가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    이유는 간단합니다. 물분자들은 솜에 흡수되며 서로 다시 결합해 액화가 일어나지만 이산화탄소는 솜을 통과할 때도 기체상태 그대로이기때문입니다.