화학학문
신기한고양이174
신기한고양이17424.04.06

탄산칼슘과 묽은 염산의 반응에서 수증기로 인해 질량 변화가 생길 수 있나요?

삼각 플라스크에 솜으로 입구를 막고 실험할 때 수증기로 인한 질량 변화가 생길 수 있나요? 수업 시간에 선생님께서 언급하셨는데 탄산칼슘과 묽은 염산의 반응에서 수증기가 생성된다고 하셔서요.. 저는 애초에 액체인 물이 생성된다고 알고 있었구요. 수증기가 생성되는 경우는 어떤 경우인지 구체적으로 알려주세요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    삼각 플라스크에 솜으로 입구를 막고 실험할 때, 수증기로 인한 질량 변화가 생길 수 있습니다. 이는 수증기가 공기 중에 존재하는 경우에 해당합니다.

    탄산칼슘과 묽은 염산의 반응에서 수증기가 생성되는 경우가 있습니다. 이 반응은 탄산칼슘과 염산이 반응하여 이산화탄소, 물, 수증기가 생성됩니다. 따라서 이 경우에는 수증기가 생성되는 것이 맞습니다.

    수증기가 생성되는 다른 경우로는 수증기가 포함된 공기가 반응에 참여하는 경우, 물이 증발하여 수증기가 생성되는 경우 등이 있습니다. 이러한 경우에는 수증기로 인한 질량 변화가 발생할 수 있습니다.