치과의료상담
한가한듀공86
한가한듀공8623.06.03

밤에 잠자기전에 양치를 안하고 자면 어떻해 되는건가요??

밤에 잠자기 전에 양치를 안하고 자게 되면 이빨이 어떻해 되는건가요??

이빨이 빨리 상하게 되나요??잠자는 동안에 어떤현상이 생기게 되는건가요??

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    자기전에 양치를 하지 않는 경우에는 음식 섭취후 음식물 찌꺼기나 남아있으면 입안에 균이 음식물찌꺼기와 결합하여 산을 유발하여 치아를 부식시키고 충치를 유발하게 될 가능성이 높기에 가능한 음식물 섭취후에는 자기전에 반드시 양치를 하길 권합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    밤에 잠을잘때는 침분비가 잘안되기 때문에 구강의 자정작용이 잘안됩니다. 그래서 충치가 생길가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    자는 동안에는 구강이 건조해져 세균번식이 더 활발해지므로 충치가 생길 가능성이 높아집니다.

    양치를 하는것이 바람직합니다.