지구과학·천문우주학문
불타는시티로드
불타는시티로드24.04.22

최근 지진발생과 백두산 화산의 연관성

안녕하세요

최근 지진 발생이 잦습니다

잦은 지진 발생이 화산 폭발에 영향을 미치게 되나요?

그리고 백두산 화산 폭발 시의 영향력이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    한국을 기준으로 지진 발생여부를 여줘보시는 거면 일본에 비해서는 지진이 자주 발생하지 않습니다. 지진이 자주 발생하는 일본을 비교해보시면 지진은 발생하나 화산폭발은 일어나지 않는 것을 알수 있습니다. 한국에 공식적인 화산은 백두산 한라산 울릉도 입니다. 하지만 분화한지 오래되어 사화산 휴화산에 가깝습니다. 대륙지각 위에 있는 한국으로써는 진도 3~4 정도의 지진이 최고 인데 이러한 지진이 발생한다고 해도 한반도의 휴화산을 다시 깨울정도의 에너지를 가지고 있진 않습니다.

    만약 백두산의 화산이 폭발한다면 관련하여 시물레이션을 해본 자료를 본적이 있는데 화산 폭발후 9시간안에 한반도 전역을 화산재가 덮게 된다고 하며 피해액은 서울에만 130억원 이상의 피해를 끼친다고 합니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리겠습니다:)