한의학건강상담
푸르르름
푸르르름23.06.28

중국과 한국의 침 맥점이 다른지 궁금합니다.

나이
성별
남성

우리 한국 한의학과 중국의 전통 의학 중

침을 시술하는 맥점 같은 것이 동일한지

혹은 한국과 중국의 맥점은 각자 상이한지 이 부분이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 한의학과 중의학에서 사용하는 경혈점은 동일합니다. WHO에서 침구경혈 위치의 국제표준을 제정하였고 국제표준서를 발간하여 한국, 일본, 중국 등에서 침구경혈부위 국제 표준을 따르고 있습니다. 최근에는 경혈점 뿐만 아니라 근막통증증후군(MPS) 관점에서 침치료도 많이 하기 때문에 중의학의 경향과는 다를 순 있겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    전세계적으로 나라별로 한의학의 규격화가 완성되어 있지는 않습니다.

    하지만 일반적인 경혈은 대부분 같습니다. 새로운 신침법들이 나오고는 있어서 새로운 혈자리가 소개되기도 합니다.