반려동물 건강반려동물
숙련된하이에나116
숙련된하이에나11624.04.21

강아지 허리 디스크는 완벽한 치료가 힘든가요?

반려동물 종류
강아지

강아지들이 보통 허리 디스크가 많이 걸린다고 하는데 한 번 걸리면 엄청 힘들다고 하는데 허리 디스크는 병원에서 수술을 받아도 완벽한 치료가 힘든가요?

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    디스크는 유전소인과 환경소인이 복합적으로 발생하는 대표적인 만성질환으로, 추간판이 탈출한 지점의 섬유를 교정한다고 해도 다른 원발지역에서 재탈출이 잦고, 수술로 교정이 잘 된 후에도 비특이적인 이유로 척수흐름이 원활하지 않을 수 있어, 수술 후에도 꾸준한 추적관찰과 처치가 필요합니다.

    거기에다 사람의 디스크와 달리 사족보행을 하는 강아지 특성상 증상 완화가 더디게 나타나기도 하지요.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람도 허리 디스크의 완치 방법은 없습니다. 극악의 상태를 개선시키고 이 후 관리에 따라 재발 여부가 결정되는것이지요. 발병 이전으로 돌리는 완치 방법이 있었다면 사람에서 먼저 적용했겠지요?

  • 안녕하세요. 박창민 수의사입니다. 완벽한 치료라는 게 어디까지를 말씀 하시는지는 모르겠지만 수술이나 적절한 치료를 받고 재활을 잘 받으면 삶의 질에 큰 영향 없이 살 수 있습니다. 감사합니다.