주식·가상화폐경제
의젓한메추라기15
의젓한메추라기1524.02.13

일본 닛케이지수 상승과 엔화상승은 연관이 있나요?

일본 닛케이 지수가 사상 최고치 경신이라고 하는데...엔화도 그럼 같이 상승하나요? 엔화는 생각보다 상승이 치솟지는 않는 것 같아서 문의드립니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    보통 주식시장은 해당 화폐가 약세일 때

    수출 등에 강점이 있어서 상승을 보이는 경우가 많고

    주식시장과 환율이 같이 강세를 보이기는 이론상으로 쉽지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    최근 일본 닛케이지수가 상승하고 있는 것은 일본의 엔화 상승이 아니라 오히려 엔화의 가치가 하락했기 때문에 상승한 것이에요. 일본의 금리가 상대적으로 다른 국가들에 비해서 낮은 금리를 유지하면서 엔화의 가치가 저평가 되었고 이로 인해서 일본은 수출기업들이 가격 경쟁력이 높아져서 수출이 증가하고 일본으로 여행을 오는 관광객이 증가하면서 내수 소비가 증가하여 일본 시장의 경제 성장을 이끌게 되면서 닛케이지수가 상승하는 모습을 보였어요

  • 안녕하세요. 이철민 경제·금융전문가입니다.

    일본 주식이 오르고 있는 주요? 원인 중의 하나는 엔화 가치가 낮기 때문입니다. 엔저현상으로 수출을 하는 일본 기업들의 수출이 늘어나고 실적이 증가해서 일본의 주가 지수가 높은 상황입니다. 그런데 이렇게 일본 기업들의 실적이 장기적으로 좋게 되면. 일본의 가치가 올라가게 되어 결국 엔고 현상이 발생합니다. 그렇게 되면 일본 기업의 실적이 낮아져서 다시 엔저현상이 발생하는 사이클이 반복됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 일본의 닛케이지수와 엔화의 관계는 다음과 같습니다.

    JP모건에 따르면 엔호와 닛케이지수의 상관관계가 강해질 것이라고 보면서 다음과 같이 설명했습니다.

    일본의 투자자들이 투자를 늘려서 닛케이 지수가 오를수록

    엔화는 약해질 것이라고 전망하였고

    그 전망이 지금까지는 맞는 것으로 유지되고 있습니다.