화학학문
불타는시티로드
불타는시티로드24.04.24

탄소 포집 기술에 대해서 궁금합니다.

안녕하세요. 뉴스에서 보니 탄소 포집기술을 사용하기 위해서는 많은 양의 전력이 필요하다고 들었습니다. 왜 전력이 필요한지 궁금하고 탄소포집은 어떻게 이뤄지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 옥성민 과학전문가입니다.

    탄소 포집 기술은 발전소, 산업 시설, 대기 중 등 다양한 배출원에서 배출되는 이산화탄소(CO2)를 직접 포집하고 저장해 대기로 유입되는 것을 방지함으로써 지구 온난화에 기여하는 기술입니다. 이 프로세스에는 일반적으로 여러 단계가 포함되며 그 중 일부에는 전기가 필요합니다.

    1. 포집: 첫 번째 단계는 CO2 배출량을 포집하는 것입니다. 이는 흡수, 흡착 또는 화학 반응과 같은 다양한 기술을 사용하여 수행할 수 있습니다. 예를 들어, 발전소에서는 석탄이나 천연 가스와 같은 화석 연료를 연소하는 동안 생성되는 연도 가스에서 CO2를 포집할 수 있습니다. 포집 프로세스에는 스크러버나 필터와 같은 장비가 필요한 경우가 많으며 작동하려면 전기가 필요할 수 있습니다.

    2. 압축: CO2가 포집되면 부피를 줄이고 운송 및 보관을 위해 밀도를 높이기 위해 압축해야 합니다. 압축에는 일반적으로 에너지가 필요하며, 이는 압축기를 작동하기 위해 전기 형태로 공급되는 경우가 많습니다.

    3. 운송: 압축 후 포집된 CO2를 적절한 저장 장소로 운반해야 합니다. 거리와 운송 방식(예: 파이프라인, 트럭, 선박)에 따라 펌프나 차량에 동력을 공급하는 등의 운송에 에너지가 필요할 수 있습니다.

    4. 저장: 마지막 단계는 포집된 CO2를 고갈된 석유 및 가스 저장소, 염분 대수층 또는 깊은 석탄층과 같은 지하 지질 구조에 저장하는 것입니다. 탄소 포집 및 저장(CCS) 또는 탄소 격리로 알려진 이 프로세스에는 CO2를 지하 깊은 곳에 주입하고 모니터링하여 CO2가 안전하게 저장되어 있는지 확인하는 과정이 포함됩니다. 저장 프로세스 자체에는 전기가 직접적으로 필요하지 않지만 모니터링 및 검증 노력에는 에너지를 소비하는 다양한 기술이 포함될 수 있습니다.

    전반적으로 탄소 포집 기술은 CO2 배출을 줄이고 기후 변화를 완화하기 위한 유망한 접근 방식이지만 특히 포집 및 압축 단계에 상당한 양의 에너지가 필요합니다. 이러한 에너지 요구 사항은 탄소 포집 시스템의 전반적인 효율성과 비용 효율성에 영향을 미칠 수 있으며 이러한 기술을 강화하기 위한 저탄소 전력원 개발의 중요성을 강조합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    탄소 포집은 주로 두 가지 방법으로 이뤄집니다. 하나는 후속 포집 방법으로, 이산화탄소를 발생시키는 공정에서 발생한 탄소를 포집하는 방법이며, 다른 하나는 전방 포집 방법으로, 대기 중의 이산화탄소를 직접 포집하는 방법입니다. 전방 포집 방법은 대기 중의 이산화탄소를 포집하기 위해 공기를 처리하고 거기서 이산화탄소를 분리하는 과정이 필요하며, 이러한 과정에서 많은 양의 전력이 소비됩니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    탄소 포집 기술은 대기 중 배출된 이산화탄소를 포집하여 저장하는 기술입니다. 하지만 이 과정에서 많은 전력이 필요한데, 이는 크게 두 가지 이유 때문입니다. 첫째, 대기 중 이산화탄소 농도는 매우 낮습니다. 따라서 탄소 포집 장치는 먼저 엄청난 양의 공기를 흡입하고 이산화탄소만 분리해야 합니다. 이 과정에는 많은 에너지가 소모됩니다. 둘째, 분리된 이산화탄소를 액체 상태로 압축하여 저장하기 위해서는 추가적인 에너지가 필요합니다. 액체 상태는 운송 및 저장에 유리하기 때문입니다. 따라서 탄소 포집 기술은 아직 상업적으로 적용하기에는 경제성이 떨어진다는 지적이 있습니다. 하지만 지속가능한 미래를 위해서는 필수적인 기술이기 때문에, 기술 개발 및 투자를 통해 효율성을 높이고 비용을 낮추는 노력이 계속되고 있습니다.