한약약·영양제
매력미발산중
매력미발산중24.03.11

위,대장내시경을 앞두고있는데 한약을 먹지말라는이유가있을까요?

나이
성별
여성

다음주에 위,대장내시경을 앞두고있습니다.

오늘 건강검진기관에서 일주일전부터 한약, 홍삼 등을 먹고있으면 다 중단하라고합니다. 치료차원에서 한약을 하루 3포씩 먹고있는데 중단해야하는이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 홍삼의 경우 사포닌이 출혈을 지연시킬 수 있어 내시경 중 용종등에 대해 내시경적 절제술을 시행할 시 문제가 생길 수 있으므로 잠시 중단하는 게 좋습니다.

    문제는 양의사들이 자기들이 모르는 약물에 대해 일괄적으로 중단시킨다는 점인데, 이 부분에 있어서는 처방한 한의사에게 문의하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 한약, 홍삼 뿐 아니라 드시는 양약(혈압약, 당뇨약, 고지혈증약 등 매일 복용하는 약 제외), 영양제, 건강식품보조제 등을 모두 제한한다면 약이나 식품이 검진 결과에 영향을 미치지 않도록 하기 위함으로 보입니다. 위나 대장 내시경시 1~3일 정도 음식 제한을 하는데 굳이 중단을 한다고 하면 한약도 음식과 같은 기간으로 제한하시면 될 것으로 보입니다. 복약관련해서는 처방받은 한의원에 문의하시는 것이 가장 좋습니다.

  • 안녕하세요. 민병용 한의사입니다.

    그럼 복용중인 양약은 된다고 하던가요?

    보통 내시경전에 공복을 유지하는 건 맞지만

    이런 건 한방에 대한 폄훼에 해당한다고 생각합니다.

    저 같으면 그냥 검사 2일 전부터 중지하고 검사할 것 같읍니다.

    뭐로 딴지를 걸지 모르니까요.

    다른 답변도 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    위 대장 내시경 할때 한약복용이 별다른 영향을 주는것은 아니나 혹시성분중에 차전자피와 같이 일시적으로 장벽이 거뭇하게 착색되어 보일수 있어 그런것으로 생각됩니다

  • 안녕하세요. 한약은 액체류이므로 내시경 검사에 영향을 미칠 가능성은 낮습니다. 따라서 특별히 조기에 중단할 필요는 없겠습니다. 한약을 처방 받은 한의원에 문의해보시기 바랍니다. 감사합니다.