약 복용약·영양제
든든한카구146
든든한카구14624.02.15

라제팜정은 수면제인가요 수면우도제인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
라제팜정

먹은지 6개월넘었고

초반엔 잠안올시만 먹다가

이제는 매일 자기전에 먹고 자게됬습니다

수면제인자 유도제인지 모르겠어요

내성이나 끊게되면 금단증상이있나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    라제팜정은 수면 안정제로 향정신성의약품으로 분류된 약이기에 내성이나 습관성의 우려가 있습니다. 필요시에 복용을 하고, 중단시에 의사와 상의하에 점차적으로 용량을 줄여가며 복용을 하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    라제팜정은 수면제 계열에 속하는 약이에요.

    오래먹게되면 내성, 의존성이 생기기때문에 서서히 중단하려는 노력을 하셔야해요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    유도제로 분류되는 성분은 일반의약품입니다. 이건 굳이 따지자면 수면제라고 보시는게 맞습니다. 의존성이 있을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    라제팜정은 불면증에 사용하는 수면제입니다

    향정신성의약품이기 때문에, 장기 복용 시 내성이나 의존성이 생길 수 있습니다

    점점 복용을 자주 하게되고 나중에는 같은 양으로는 효과를 보기 어려워 질 수 있으니,

    생활습관 개선과 수면에 도움을 줄 수 있는 보조식품들을 이용해서 약 없이 수면할 수 있도록

    노력해보시는 것이 좋습니다

    장기간 복용하다가 갑자기 끊는 경우 부작용이 나타나는 경우도 있어서 서서히 중단하기도 합니다

    약의 용량 조절이나 중단은 의사와 상의하시고 결정하시는 것이 좋습니다

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    라제팜정은 수면제는 아니고 수면유도제라고 할 수 있습니다.

    이 약도 향정신성의약품이므로 내성, 의존성, 금단현상 모두 나타날 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.