신경과·신경외과의료상담
근면한벌새
근면한벌새23.05.30

가슴 두근거림 병적인지 신경성인지 궁금합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
X
기저질환
X

3년전쯤 심장내과에서 심전도 홀터 ct찍고 공황진단 받았었어요. 신경이 예민한 편이긴 한데 요즘 두근거림이 심합니다.

집안일을 하다가 명치에서 목아래 쇄골사이 움푹 들어간 곳까지 가슴 정중앙 세로라인으로 박동이 느껴지는 두근거림이 있어요.

허리를 숙여 고개를 내렷다 올릴때도 듀근 거림이 나타납니다. 신체적인 문제인건가요?

아니면 정신적 뮨제 일까요?

두근거림은 가슴 가운데를 중심으로 나타납니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 가슴두근거림이있는경우 순환기내과 진료를 보시고 24시간 심전도를 시행해보시면 정신적인 문제인지 심장질환인지 어느정도는 구별이 가능합니다.

  • 유감스럽지만 두근거린다는 증상 정보만 가지고 구체적으로 병적인 부정맥인 것인지 아니면 시민성으로 나타나는 일시적인 심계항진 증상인지 알 수 없습니다. 관련해서는 증상이 있을 때 심전도 소견을 확인해보아야 할 것으로 사료됩니다.