양육·훈육육아
쌈박한재칼208
쌈박한재칼20823.02.17

아이가 수업 시간에 너무 시끄럽게 떠들고 다른 아이들을 방해합니다.

아이가 수업 시간에 너무 시끄럽게 떠들고 다른 아이들을 방해하는 행동을 계속 하고 있습니다. 어떻게 하면 아이의 행동을 교정할 수 있을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    먼저 아이와 이러한 행동이 교육에 어떠한 영향을 미칠 수 있는지에 대해 이야기해 보는 것이 좋아요.

    그리고 아이가 이해할 수 있는 방식으로 교육의 중요성에 대해 설명하고 수업 시간에는 조용히 해야 한다는 것을 이해시켜 주세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    집중력을 키울 수 있도록 도와주시고 자기 행동을 절제할 수 있는 훈련을 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다 감사합니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이의 행동교정을 위해 수업시간에 떠드는 상황에서 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

    단, 훈육에서는 엉덩이나 머리를 때리는 것을 포함해서 체벌을 훈육방법으로 쓰는 것은 어떤 연령에서든지 부적절합니다.

    아이의 행동을 장기적으로 바꾸기 위해서는 아이도 부모도 좀더 차분해져서 감정을 조절하고 논리적으로 생각을 할 수 있는 상태에서 찬찬히 설명하면서 타이르는 것이 더 낫습니다. 그리고 아이의 행동을 지속적으로 관찰하면서 바람직한 행동을 하거나 잘못된 행동을 줄여가려고 노력하는 것에 대해서 칭찬해주고 격려해주는 행동수정을 시행하는 것이 좋습니다.

    훈육은 지속성이 중요하기 때문에 아이의 행동교정을 위해 수업시간에 떠드는 상황에서 지속적으로 적절한 훈육을 해주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 지아영 육아·아동전문가입니다.

    아이가 수업 시간에 시끄럽게 떠들며 다른 아이들의 학습을 방해하는 이유는 무엇이라고 생각되시나요?

    아이에게 먼저 이유를 물어보시고, 특정한 이유가 있다면 해결방법을 함께 의논해보세요. 다만 이유가 없고 그냥 그렇게 행동하고 싶어서 하는 것이라면 'ADHD'에 대한 상담을 받아보시는 것도 권해드립니다. 'ADHD'는 주의력 결핍 과잉행동 장애로 아동기에 많이 나타나며 산만하고 과다활동이나 충동성을 보이는 상태를 말합니다. 최근 인터넷 매체나 부정적인 자극으로 영유아기 때에 영향을 받은 아이들에게도 많이 나타나 'ADHD'에 대한 관심도 많이 늘어나고 있는데요. 만약 산만한 정도가 심하고 'ADHD' 증상이 뚜렷히 나타난다면 검사를 받아보시고 초기에 빠른 치료를 하시는 것이 도움이 될 것이라 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 신다영 육아·아동 전문가입니다.

    아래와 같이 해 보시면 도움이 될 것입니다.^^

    1. 아이와 수업 시간에는 조용하게 앉아야 한다는 규칙을 만들고, 이를 명확하게 설명해주기

    2. 일단 규칙을 정하면 그 후에는, 규칙을 일관성 있게 적용하기

    3. 아이가 규칙을 잘 이행하면 아이가 원하는 행동을 허용해 주는 등의 보상활동하기

    4. 아이와 함께 협력하여 수업 시간에 조용하게 앉을 수 있도록 도와주기

    5. 아이와 대화하면서 아이의 의견을 이해하고 존중해주기

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 이러한것을 안되는것을 이야기해주고

    지속적으로 문제행동이 나온다면

    수업을 나오는것이 좋으며

    떠들고 방해하면 수업을 들을수없음을 알려주는것이 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 학년일까요?

    아이가 수업에 잘 참여할 때, 그 때를 놓치지 마시고 아낌 없는 칭찬을 해줘서 아이의 바람직한 행동을

    강화하게 만들어야 합니다.

    훈육은 되도록 짧게 하시고, 예쁜 행동을 할 때마다 격려와 칭찬을 해주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 학습 습관에 문제가 있는 경우에는 아이에게 타인에게

    피해를 주는 경우 아이의 눈높이로 설명해주시는 방법을 권합니다.

    아이에게 관련 영상이나 책을 통해 아이에게 이해가 쉽도록 설명해주어야

    아이가 이해할 수 있습니다.

    아이를 혼내는 것이 아닌 아이의 이해를 도울 수 있도록 해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.