화학학문
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.04.27

술을 오크통에 넣으면 어떻게 그렇게 도수가 높은 술이 되나요?

먼가 화학적 반응이 있을것 같은데요.

어떤물질이 변화되는 것인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    술을 오크통에 넣으면 도수가 높아지는 것은 사실이 아닙니다. 오히려 오크통에서 술이 숙성되는 동안 알코올 함량은 조금씩 감소하는 경향이 있습니다. 그러나 오크통에서 숙성된 술은 새로운 풍미와 향미를 얻게 됩니다. 에탄올의 증발, 리그닌과 탄닌의 추출, 그리고 산화 반응 등의 과정을 통해 부드러운 맛과 둥근 입맛이 형성됩니다. 이러한 화학적 변화는 술에 복합적인 향과 맛을 부여하며, 오크통에서 숙성되는 과정은 술의 품질과 맛을 향상시킵니다.