지구과학·천문우주학문
자연인 되고파~~^^
자연인 되고파~~^^22.11.10

연안바다 백화현상이 무엇인가요 ?

요즘 연안바다가 오염이 진행되어 백화현상이 심하다고 합니다.

백화현상으로 해녀는 채취할 수산물이 없다고 하구 , 제주도 문섬 근처의 산호도 자꾸 사라진다고 합니다.

백화현상은 무엇이며, 백화현상이 생기는 주범은 무엇인가요 ?

  • 탈퇴한 사용자

    백화현상은 바다연안에 해조류가 사라지고 석회질 성분의 홍조류가 바닷에 펴져 있는 현상입니다.

    지구온난화로 인해 해수면 온도가 상승하여 해조류가 번식할수 있는 환경이 사라져 석회질의 홍조류만 남게되고.

    이홍조류가 죽게되면 석회성분때문에 하얗게 되기 때문에 백화 현상이라고 합니다.

    결국 지구온난화가 가져온 해양 생태계의 교란으로 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박지훈 과학전문가입니다.

    가장 큰 원인은 환경오염과 온난화 현상이 아닌가 생각됩니다.

    해조류는 녹조류 갈조류 홍조류 등이 있는데 이런 조류의 구성이

    바다의 색깔을 결정짓는데 큰 영향을 미치게 됩니다.

    바다가 부영양화가 진행되면 조류가 너무 많이 번성하여

    녹조라떼라고 불리우는 것처럼 조류가 많이 번성하게 되는데

    백화현상은 그것의 정 반대의 경우라고 생각하시면됩니다.

    조류가 도저히 살 수 없을 정도의 환경이 되면 모든 조류가 사라지고

    석회질 기반의 조류만 남아 연안이 하얗게 변하게 되는 현상입니다.

    이렇게 되면 인근 해산물들의 먹이가 되는 조류가 없어지니

    그 조류를 먹고 사는 생물체도 사라지게 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    백화현상은 수온이올라가 산호나 조개류들의 탄산칼슘 생성속도가 빨라지고, 생명을유지하는데 방해되는 수준까지 발달하여 패류 및 산호들이 모두 죽게됩니다.

    이렇게되면 바다에 녹아있는 이산화탄소를 저장할 수단이 줄어들어 지구온난화는 가속화됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    백화현상은 연안 해역에서 해조류의 급격한 감소로 인해 해중림이 소실되는 현상을 의미합니다.

    해조류가 소실되면 이를 먹이로 삼거나 해조류를 서식처로 삼는 해양생물들이 함께 사라지기 때문에, 끝내는 해양생태계 자체가 무너지고 어획량 감소 등으로 연안주민들의 생활에 악영향을 미칩니다.

    가장 흔한 생태학적인 원인은 해조류와 경쟁하거나 해조류를 포식하는 해양생물의 급격한 번식으로 해조류의 개체수가 급감하는 것이고 또다른 원인은 화학적인 원인으로, 해수에 용해되어 있던 탄산칼슘이 고체화되어 해수에 떠다니거나 해저표면에 내려앉는 것입니다.

  • 백화현상은 바다 주변의 암반 지역에서 해조류가 사라지는 현상입니다.

    해조류가 사라지면서 석회 조류가 암반에 달라붙어 흰색으로 보이게 됩니다.

    채취할 해조류, 산호가 사라지기 때문에 바다의 생태계가 점점 무너지게 됩니다.

    백화현상은 해조류를 먹는 성게가 너무 많거나, 난류 등에 의해 해수의 수온 상승 등이 원인일 수 있습니다.