음악학문
알뜰한참매216
알뜰한참매21623.04.23

드림웍스가 어떻게 디즈니를 앞서서 흥행을 성공할 수 있게 되었어요?

드림웍스에서 만든 애니메이션 영화라면 슈렉, 샤크, 마다가스카, 헷지, 쿵푸팬더, 드래곤 길들이기, 가디언즈가 있잖아요.

내용을 보니 디즈니와 다른 소재들로 구성해서 만들었다는 느낌도 들었어요.

그것 말고도 어떻게 디즈니를 앞서서 좋은 평가를 받고 흥행을 성공 할 수 있게 되었나요?

  • 안녕하세요. 신현영 인문·예술전문가입니다.

    드림웍스와 디즈니(픽사) 둘다 저도 매우 좋아하는 애니매이션 회사입니다. 드림웍스가 디즈니보다 항상 앞서거나 흥행한 것은 아니었지만 두 회사는 엎치락 뒷치락하면서 좋은 경쟁을 펼친건 사실입니다.

    특히 말씀하신대로 쿵푸팬더와 슈렉 드래곤 길들이기는 디즈니의 아성에 도전하는 흥행에 대 성공한 좋은 작품이었습니다. 이렇게 드림웍스가 디즈니에 비해 성공한 이유는

    가장먼저 적극적인 애니매이션 기술 도입이 그 이유입니다. 당시 디즈니에 비해 드림웍스는 1990년대 부터 디티절 애니매이션 기술을 도입하여 관객들로 하여금 좀더 새롭고 고퀄러티의 새 애니매이션의 선두주자 같은 이미지를 구축했다고 생각합니다.

    다음으로는 디즈니 애니매이션의 장점이자 단점이 본인들의 브랜드를 이용한 고전 명작과 공주 왕자가 나오는 동화를 애니매이션화 하는 것이었는데 이것이 때로는 고리타분하고 익숙한 아이용 애니매이션이라는 느낌을 줬다면, 드림웍스는 못생긴 고집불통 캐릭터(슈렉)라던지 쿵푸를 하는 팬터같은 신선하고 어른이 보기에도 관심이 가는 소재를 사용하여 드림웍스만의 풍자와 유머를 장점으로 내세운것이 대중들에게 통했던것 같습니다.