기타 육아상담육아
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.02.16

신생아들은 어떻게 수영을 할 수가 있을까요?

어떤 동영상을 우연한 기회에 보게 되었었는데,

신생아들을 수영장에서 안전한 상태에서 물에 던지니까 신생아들이 자연스럽게

물에 떠오르는데, 어떻게 신생아들이 자연스럽게 물에 뜰 수가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 태내에 있을때 양수에서 생활을하기에

    물에 들어가도 이러한 양수에 있을때의 기억으로 인해서

    수영을 할수있을것입니다

    허나 시간이지날수록 이러한 기억은 점차 사라질것입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 엄마의 뱃속에서 이미 뱃속 환경이 양수이기 때문에

    물속을 처음 접할 때

    물에 대한 편안함과 안정감을 느끼기 때문에 물 속에서도 자연스럽게 물에 뜰 수 있는 것 같아요

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    뱃속에서의 경험, 반사작용이 남아 있어서 가능합니다.

    생존을 위해 필요한 반사등이 출생 후에도 남아 있는데 상위기능의 반응으로 통합되어 점점 사라지게됩니다.

    입 주변을 자극하면 고개를 돌리거나 자극에 반응하여 몸을 움추리는 등의 모습을 관찰 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 수영을 잘하는것은 본능적으로하는것일뿐 배우는 등의 외부적요인으로 잘하는것은 아닙니다 태아시절기억으로 본능적인활동입니다 참고하세요